jeudi 23 mars 2017

Brioche Butchy (1er essai)

Cette semaine, j'ai testé la brioche Butchy, à base de crème fraîche qui la rend moelleuse. C'était mon premier essai, je ne tarderai pas à la refaire en rectifiant un peu le déroulement de la recette en son début. Je pense qu'il est préférable de procéder comme la brioche classique comme je la réalise, c'est à dire de dissoudre la levure avec le lait tiède et l'oeuf. Ingrédients pour 2 petites brioches ou (1 grosse) : 250g de farine 2g de levure déshydratée de boulanger (1/2 sachet) 10g de crème fraîche épaisse... [Lire la suite]
Posté par cicoucook à 13:39 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , ,

mardi 15 novembre 2016

Chinois à la crème pâtissière

    Bonjour. Mes publications de recettes se font petit à petit et je m'en excuse. Depuis que je suis maman d'un 3ème enfant, j'ai une vie qui se déroule à mille à l'heure. Plus beaucoup de temps pour moi, mais du temps pour mes enfants, pour la maison et pour faire plaisir comme avec ce chinois par exemple. Le chinois, cela faisait un petit moment que j'avais envie de le réaliser mais je m'en faisais toute une montagne (trop long, trop compliqué).Pfff mensonges! Il n'en ait rien du tout! Avec une machine à pain c'est... [Lire la suite]
Posté par cicoucook à 14:04 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : ,
dimanche 5 juillet 2015

Profiteroles... simples

  Hier, sur un coup de tête, j'ai réalisé des profiteroles... simples! Pourquoi simple? Tout simplement car j'ai garnis mes petits choux d'une simple crème pâtissière et servi uniquement avec du chocolat fondu. Alors, j'aurai pu les fourrer avec une crème "diplomate" (sans gélatine), puis pour plus de gourmandise napper mes choux de chantilly et servir avec ça une boule de glace vanille... Oui, sauf que je n'avais pas de quoi faire une bonne chantilly et pas de glace non plus.    Ce n'est pas tellement grave,... [Lire la suite]
Posté par cicoucook à 21:48 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags :
samedi 8 novembre 2014

Beignets au four

      Il y a quelques mois déjà que j'avais envie de beignets! Mais pas frits car plus d'huile de rechange et je ne pensais pas à en acheter mais aussi car trop gras! Je voulais une recette de beignets cuits au four jusqu'aù jour où je me suis décidée à m'en remettre à internet afin de trouver une recette plaisante. Cette recette, je l'ai trouvée ici sur le blog Schotzy's Cooking!  Les beignets sont très bons, vraiment. Par contre j'ai eu un petit soucis avec ma levure car ils n'ont pas poussés... [Lire la suite]
Posté par cicoucook à 14:28 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags :
mercredi 1 octobre 2014

La brioche dorée du petit déj'

  Enième tentative de brioche... Et la bonne cette fois ci, avec la mie que j'attendais assez filante. Je pense que le temps de pétrissage y est pour quelque chose. Je me suis régalée à regarder la pâte entrain de tourner dans mon robot pour tenter d'imaginer le résultat final, après cuisson. Je ne sais pas combien de temps j'ai laissé pétrir, mais je dirais au moins 15 bonnes minutes, voire 20. Et à vitesse moyenne (3), vitesse douce (1). J'ai jonglé comme bon me semblait... et j'ai été satisfaite.     ... [Lire la suite]
Posté par cicoucook à 20:07 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags :
dimanche 16 février 2014

Choux et éclairs au chocolat

      Ce matin, j'avais envie de pâtisser, envie de faire plaisir aux filles. Quand on leur dit qu'elles vont avoir des éclairs au chocolat, nous avons droit à des cris de joie! Elles adorent complètement cette pâtisserie! Alors, c'est tout naturellement que j'ai décidé de leur en faire pour le goûter. Ce n'est pas la première fois que je réalise des choux. J'en avais confectionné plusieurs fois pour le saint Honoré, sans nappage dessus. Des éclairs, oui par contre, c'est la première fois. En fait, ce qui me... [Lire la suite]

mercredi 5 février 2014

Pain aux noisettes

J'ai tout un stock de noisettes à écouler... mais comment? Une partie s'est retrouvée dans du pain! C'est sympa de retrouver la noisette dans le pain, ça donne un petit goût et du croquant en plus. C'est pas mal. Je me suis servie de ma recette de base ici à laquelle j'y ai ajouté les noisettes.  Si vous n'avez pas de film alimentaire, servez vous d'un torchon (j'opte le plus souvent pour cette solution aussi), ça revient à la même chose.       Ingrédients pour 1 pain moyen:   500g de farine ... [Lire la suite]
Posté par cicoucook à 19:00 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags :
samedi 11 janvier 2014

Couronne des rois briochée

Cicoucook est à la bourre! Mais mieux vaut tard que jamais comme on dit! A la bourre de quoi au fait? A la bourre dans les galettes, royaumes/couronnes briochées pour tirer les rois pardi !  J'ai enfin trouvé le temps d'en confectionner une et je vais maintenant vous proposer ma recette. La brioche n'est que pour demain, je ne pourrais donc pas vous dire si on a aimé ou pas. Même si de ce côté là, je ne me fait aucun souci, rien qu'à en sentir l'odeur qui s'en dégage. Elle est très bien dorée aussi. J'ai cependant été... [Lire la suite]
Posté par cicoucook à 20:44 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : , ,
jeudi 26 décembre 2013

Petits pains à la figue

Cette année pour Noël 2013, j'ai troqué le pain de mie traditionnel contre des petits pains à la figue fait maison pour accompagner le foie gras. Ayant entamé une belle collection des livres de pâtisserie, j'ai déniché la recette des petits pains à la figue dans un de ces livres. Un pain au levain qui plus est! J'ai été ravie du résultat, avec les compliments de mon petit frère qui les a trouvé très beaux. Personnellement, je n'étais pas du tout convaincue par le rendu visuel. Mais n'étant pas boulangère, je fais de mon mieux en... [Lire la suite]
Posté par cicoucook à 15:04 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags :
lundi 9 décembre 2013

Brioche tressée

Aujourd'hui, j'ai eu envie de refaire une brioche pour le petit déj' du lendemain. J'ai donc repris ma recette un chouilla modifiée et ni une ni deux, je me suis collée à la tâche. Tranquillement, en faisant ma pâte le matin et la tresse en début d'après midi. Impeccable gestion du timming! Evidemment, sortie d'école, on l'a goûté cette brioche. Rien à dire! Il me reste toujours un problème à régler, elle se craquelle sur le dessus. Ce n'est juste qu'un détail, mais moi, j'aime la perfection! Ingrédients pour... [Lire la suite]
Posté par cicoucook à 20:33 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags :