Pain aux noisettes
J'ai tout un stock de noisettes à écouler... mais comment? Une partie s'est retrouvée dans du pain! C'est sympa de retrouver la noisette dans le pain, ça donne un petit goût et du croquant en plus. C'est pas mal.
Je me suis servie de ma recette de base ici à laquelle j'y ai ajouté les noisettes.
Si vous n'avez pas de film alimentaire, servez vous d'un torchon (j'opte le plus souvent pour cette solution aussi), ça revient à la même chose.
Ingrédients pour 1 pain moyen:
500g de farine
310g d'eau
15g de levure de boulanger fraîche
1 cuill. à café de sel
50g de noisettes entières
Etapes de la recette:
Delayer la levure dans l'eau. Verser dans la cuve d'un robot et ajouter la farine et le sel. Pétrir pendant une dizaine de minutes. Il faut obtenir une pâte élastique non collante se détachant de la paroi du robot.
Laisser reposer la pâte dans la cuve recouverte de film alimentaire. Laisser pousser dans une pièce chaude ou à côté d'une source de chaleur. La masse doit doubler de volume (2h environ).
Une fois la pâté levée, chasser l'air avec la main farinée.
Ajouter à ce moment les noisettes entières et bouler la pâte (mettre en boule).
Déposer cette boule sur la plaque du four et laisser pousser une seconde fois (filmée également) 30 min à 1h.
Au bout du temps de seconde pousse, entailler la pâte assez profondément et saupoudrer de farine (facultatif). Enfourner à 180°C (th 6) avec un récipient contenant un peu d'eau au bas du four (pour obtenir une belle croûte) pendant 40 min. Eteindre le four et laisser reposer 10min de plus.