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1 octobre 2014

La brioche dorée du petit déj'

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Enième tentative de brioche... Et la bonne cette fois ci, avec la mie que j'attendais assez filante. Je pense que le temps de pétrissage y est pour quelque chose. Je me suis régalée à regarder la pâte entrain de tourner dans mon robot pour tenter d'imaginer le résultat final, après cuisson. Je ne sais pas combien de temps j'ai laissé pétrir, mais je dirais au moins 15 bonnes minutes, voire 20. Et à vitesse moyenne (3), vitesse douce (1). J'ai jonglé comme bon me semblait... et j'ai été satisfaite.

 

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Ingrédients pour une grosse brioche ou 4 moyennes:

 

530g de farine

20g de levure de boulanger

4 oeufs

100g de sucre

50g de beurre

5 cuill. à soupe de lait

1 cuill. à soupe de vanille liquide

 

 

Etapes de la recette:

 

Mélanger la farine avec le sucre dans un saladier.

Dans un autre récipient, diluer la levure dans le lait et ajouter les oeufs ainsi que la vanille. Battre.

Dans la cuve d'un robot, verser la moitié du mélange lait/oeufs, puis la moitié de la farine/sucre, ajouter le reste de la préparation lait/oeufs et couvrir avec le reste de farine/sucre.

Pétrir au crochet jusqu'à l'obtention d'une pâte compacte.

Ajouter à ce moment là, le beurre coupé en morceaux et continuer de pétrir jusqu'à l'obtention d'une pâte souple qui se décolle de la cuve.

Laisser reposer cette pâte dans la cuve recouverte de film alimentaire ou d'un torchon dans un endroit à la chaleur. La pâte doit pousser et doubler de volume (cela peut prendre plus de deux heures).

 

Une fois passée cette étape, déposer le pâton sur un plan de travail fariné et chasser l'air contenu dans la pâte avec la main. 

Façonner la brioche soit en tresse, soit en boule ou autres.

 

Placer la brioche sur une plaque allant au four.

Couvrir avec un torchon et laisser lever (30/40min env.) jusqu'à ce que la pâte gonfle.

Dorer généreusement avec du lait.

Enfourner pour 30 min dans un four à 180°C (th6). La brioche doit être dorée en fin de cuisson.

 

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Des brioches de compet' qui, le temps des devoirs de la grande, ont cuit, bien cuit... car à quelques minutes près on frôlait le désastre... mais finalement, je me retrouve avec une cuisson parfaite à mon goût ! 

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Commentaires
V
Belle brioche, avec une jolie mie, bien filante.
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  • A travers ce blog, je veux vous faire partager ma passion première: LA CUISINE. Aussi bien sucrée que salée. Elle est simple et efficace. Je travaille avec des recettes auxquelles j'y ajoute mon grain de sel ou alors, je laisse parler mon imagination.
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