vendredi 14 novembre 2014

Potage de légumes

Le temps est venu de réaliser de bonnes soupes maison. La préférée ici? Celle aux légumes. On n'y résiste pas. Qu'elle soit faite avec des légumes frais, des restes (de pot au feu par exemple), simple ou "améliorée", la soupe revient très souvent sur notre table. Légumes, vermicelles, poisson (pas faite maison mais achetée pour celle ci), c'est toujours un régal. Cette soupe là, je l'ai réalisée avec les derniers légumes du jardin de mon grand-père (et d'autres légumes frais du commerce), puis j'y ai apporté un corps gras... [Lire la suite]
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jeudi 20 février 2014

Soupe de lentilles

Lors d'un concours proposé par 750g, j'ai gagné un abonnement d'un an à leur magazine. J'ai testé une recette de soupe notée dans le 5ème numéro, celle de la soupe aux lentilles. Je n'avais pas tous les ingrédients nécessaires ou en quantité suffisante, donc je me suis permise de la modifier. A vrai dire, je m'attendais à autre chose, la soupe sur la photo étant différente de la mienne, question couleur. Après au goût, c'est assez sympa. Encore mieux avec l'ajout du jambon. Dans leur recette, elle était servie avec des oignons tiges... [Lire la suite]
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mercredi 12 février 2014

Velouté de céleri

Ce soir, je viens vous proposer une petite recette... un velouté de céleri. Dans mon frigo, j'ai tout un stock de céleri branche à écouler et je me suis donc mise à la recherche d'une recette pour cuisiner ce légume. Ce légume il est bon, mais il est aussi pénible à travailler avec tous ses filaments! Pour pouvoir arriver à faire de belles choses avec lui, il faut premièrement s'armer de patience afin de bien l'éplucher pour enlever tous ces fils. Pour en revenir à la recette en question, je l'ai dénichée sur un site de... [Lire la suite]
jeudi 30 janvier 2014

Velouté de courge

La courge, je ne sais pas trop comment la cuisiner et je la préfère largement quand elle est réduite en soupe ou velouté. Pour moi, LA soupe de courge, c'est celle de ma grand-mère, avec des toutes petites pâtes. Chez nous, on la mange aussi bien en entrée (chaude) qu'en dessert (froide), mon péché mignon je crois bien. Il faudra d'ailleurs qu'elle m'apprenne à la faire à sa façon car même en essayant de mon côté, je ne retrouve pas LE goût de SA soupe que j'adore!   Dans mon frigo, j'avais un morceau de courge. Je suis allée... [Lire la suite]
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lundi 13 mai 2013

Velouté d'asperges blanches

Pour ne pas faire de jalouses, après avoir cuisiné les asperges vertes, ce matin c'était le tour des blanches. J'ai choisi d'en faire un velouté. Un bon velouté crémeux qui m'a donné du fil à retordre! Explication: j'ai voulu blanchir les asperges non épluchées puis passer le tout mixé au chinois (mini chinois)... Mauvaise idée! Cela m'a valu une énorme perte de temps. Donc pour celles et ceux qui ont envie de faire cette recette: EPLUCHEZ VOS ASPERGES!   Ce velouté était agrémenté d'asperges vertes poêlées et de jambon blanc... [Lire la suite]
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dimanche 17 mars 2013

La soupe de ma Maman

Hommage à ma maman   Pour le repas de ce soir, j'ai préparé une soupe. C'est dimanche soir, il fait froid, il pleut depuis hier non stop, des grosses flaques se sont formées un peu partout, plus haut sur le plateau la neige tombe ou les routes sont verglaçées (je pense, car depuis cette nuit les chasses-neige et saleuses sont en ballet - vue directe sur l'équipement...), le temps est triste et pourtant, dans 4 jours, c'est le printemps...    La soupe pour ce soir, ce n'est pas n'importe laquelle, c'est LA soupe de... [Lire la suite]
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dimanche 17 mars 2013

Velouté de cèpes

On va revenir en automne afin de vous présenter une petite recette automnale réalisée avec de bons cèpes d'Ardèche tout fraîchement ramassés par mon chéri. Le cèpe est un champignon très apprécié dans la famille, qu'il soit servi pôélé, en persillade ou même utilisé dans une sauce. Ici, il est préparé en entrée chaude: Un bon velouté de cèpes, qu'un régal !   Pour la recette, c'est juste au dessous.   Ingrédients pour 4 personnes:     300g de cèpes   1 oignon   1 échalote   50g de... [Lire la suite]
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lundi 11 février 2013

Velouté de salade, tomate farcie aux lardons

Je vous propose une petite recette pour voir et manger la salade autrement. Il faut oser dénaturer le produit car le rendu peut parfois être surprenant et très bon.   Ingrédients pour 4 personnes: 7 Feuilles de laitue (ou autre salade) 1 oignon 1 pomme de terre 4 tomates 1 paquet de lardons (fumés ici) Sel et poivre   Etapes de la recette: Velouté de laitue: Porter à ébullition de l'eau salée. Y plonger les feuilles de salade, la pomme de terre coupée grossièrement en morceaux et l'oignon coupé en... [Lire la suite]
Posté par cicoucook à 10:09 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
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