Tian de légumes et saumon en croûte d'herbes
J'ai bien envie de vous faire part d'une recette diététique que j'ai goûté il y a quelques mois. Je me suis éclatée avec ce plat plein de saveur et très léger. Je n'hésiterai pas une seule seconde à la refaire avec un poisson frais. C'est vraiment un éveil de papilles...
Ce plat se compose d'un tian de légumes (tomates et courgettes) ainsi que d'un saumon en croûte d'herbes.
Moi qui n'aime pas trop le saumon, cette recette m'a réconciliée avec ce produit!
Ingrédients pour 4 personnes:
Tian
3 tomates
1 grosse courgette
2 gousses d'ail
Herbes de provence
Sel et poivre
Saumon
4 pavés de saumon
4 cuill. à café de moutarde
Chapelure (3 à 4 cuill. à soupe)
1 gousse d'ail
4 cuill. à café de persil haché
4 cuill. à café de ciboulette hachée
Sel et poivre
Etapes de la recette:
Tian de légumes
Préchauffer le four à 150 °C (th5).
Eplucher les gousses d'ail et frotter les ramequins (ou plat(s) à gratin).
Couper les tomates et la courgette en fines rondelles.
Disposer les rondelles de légumes dans les ramequins.
Couper les gousses d'ail en lamelles et les glisser entre les légumes.
Saupoudrer d'herbes de provence, de sel et de poivre.
Enfourner pour 30 min.
Saumon en croûte d'herbes
Préchauffer le four à 190°C (th 6/7).
Dans un bol, mélanger la moutarde, la chapelure (obtenue pour ma part avec du pain rassis), les herbes, l'ail écrasé, le sel et le poivre.
Déposer le saumon dans un plat allant au four. Le badigeonner du mélange précédent et enfourner pour 20 min.
On peut le déguster avec un jus de citron.