Terrine de carottes au jambon
Voici là un plat qu'on peut manger froid, chaud, en entrée, en accompagnement.... c'est comme vous voulez. Je l'ai déjà réalisé plusieurs fois et les personnes l'ayant goûté ont validé la recette. Personnellement, je le préfère chaud.
Il s'agit d'une terrine de carotte agrémentée de lamelles de jambon.
Sans plus tarder, voici la recette juste après la photo de la découpe.
Ingrédients pour 1 terrine:
600g de carottes
3 oeufs
50g de farine
15cl de lait
15g de beurre pour le moule
Jambon coupé en lamelles
Sel et poivre
Canelle (facultatif)
Etapes de la recette:
Eplucher et cuire les carottes coupées en rondelles 15min dans une eau bouillante.
Réduire les 2/3 des carottes en purée (au presse purée pour moi) et réserver le reste.
Mélanger la purée de carottes aux oeufs battus, au lait et à la farine. Ajouter le reste de carottes émincées. Assaisonner avec le sel et le poivre, ainsi que la cannelle (si vous ne l'aimez pas, n'en mettez pas, petit conseil).
Allumer le four à 180°C (th6). Beurrer un moule à cake.
Tapisser le fond du moule avec les lamelles de jambon (les faire remonter sur les bords), très serrées voire chevauchées.
Mettre la préparation dans le moule et enfourner pour 30 min environ.
Laisser reposer 10min dans le four avant de démouler.
En plus: Pour la cannelle, en effet si vous ne l'aimez pas, n'en rajoutez pas dans la préparation car on sent vraiment le goût. Par contre si vous en êtes friands, éclatez vous, ça relève bien la carotte.