mardi 5 décembre 2017

Plaisir d'offrir, shortbread aux épices et cookies avoine et chocolat

Bonsoir,

Je reviens rapidement vous présenter les offrandes de fin d'année aux maîtresses de mes filles.

Cette année, c'est plus petit que l'an passé car je suis beaucoup plus prise durant mes journées étant donné que je ne suis plus au foyer pour quelques temps. Je me suis replongée dans la vie professionnelle... et ça fait du bien ! 

Hier, les deux maîtresses de mes puces ont eu droit à une petite attention gourmande comprenant des shortbreads aux épices et des biscuits façon cookie à l'avoine et chocolat. Le tout accompagné d'un joli petit mot écrit par les filles.

Pour refaire ces recettes chez vous, rien de plus simple, vous n'avez qu'à suivre les consignes...

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Shortbread, une 50aine:

125g de beurre demi sel (ou doux ou les 2)

125g de farine 

65g de maïzéna

65g de sucre glace

2 cuill. à café justes rases de 4 épices

1 cuill. à café de miel de forêt

Zeste d'un quart d'orange

 

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Etapes de la recette:

 

Préchauffer le four à 180C (th6).

Travailler le beurre afin qu'il devienne mou. 

Ajouter le sucre glace et battre pour former une sorte de "pommade".

Ajouter ensuite la farine et la maïzéna. Continuer à battre. La pâte deviendra homogène petit à petit et une boule finira par se former. On peut aussi terminer à la main.

Une fois la pâte prête, la couper en deux et former deux boudins, ni trop fins, ni trops épais. Couper des morceaux d'un peu moins d'un centimètre et les déposer sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.

Mettre au four pour 12min.

Sortir les biscuits du four, les retirer de la plaque et les laisser refroidir.

Réserver dans une boite metallique.

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Cookies, 30 gros (ou 60 minis cookies):

 

112g d'huile végétale

155g de sucre

2 oeufs

180g de farine

3/4 sachet de levure chimique

5 cuill. à soupe de flocons d'avoine

100g de chocolat au lait (pistoles ou autre)

 

 

Etapes de la recette:

 

Dans un saladier, battre l'huile et le sucre jusqu'à ce que le mélange devienne "mousseux". 

Ajouter les oeufs et bien mélanger.

Ensuite, ajouter la farine et la levure. Bien mélanger à nouveau.

Terminer par incorporer l'avoine et le chocolat à la pâte.

 

Disposer au frais quelques minutes au moins 1h, pâte filmée au contact.

 

Préchauffer le four à 200°C (th 6/7).

 

Poser du papier sulfurisé sur une plaque du four et réaliser des petits tas de pâte avec les doigts (ou cuillère) et les déposer sur la plaque en les espaçant bien car cela va s'étaler en cours de cuisson.

 

Réserver le reste de pâte au frais le temps de la 1ère cuisson, à moins d'utiliser 2 plaques comme je le fais.

 

Enfourner pour 13 à 15 min (les cookies sont prêts quand ils sont dorés et encore moelleux au milieu).

 

Retirer les biscuits de la plaque et laisser refroidir avant de les enlever de la feuille sulfurisée.

 

Conserver dans une boite hermétique.

 

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Commentaires sur Plaisir d'offrir, shortbread aux épices et cookies avoine et chocolat

    Un vrai bonheur de recevoir ces douces attentions! ET un véritable plaisir lors de la dégustation! Merci à vous et à C. au CE1!
    Recette en main, j'essaierai de cuisiner les shortbreads aux épices pour Noël! Cordialement,la maîtresse du Ce1

    Posté par C B-V, mercredi 6 décembre 2017 à 17:59 | | Répondre
  • Merci beaucoup pour ce retour qui me fait très plaisir ravie que ça vous ait plu.

    Posté par Cicoucook, mercredi 6 décembre 2017 à 18:06 | | Répondre
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