Bonjour,

 

C'est maintenant au compte goutte que je poste mes recettes et/ou photos de mes réalisations. Mes journées bien remplies ne me laissent que très peu de temps pour moi, alors je profite d'un jour de repos pour venir vous présenter mon dernier né en pâtisserie.

Ma fille aînée vient de fêter ses 9 ans et pour l'occasion, elle a choisi un gâteau que l'on voit partout en ce moment suite à la sortie du film Vaiana, gros succès chez Disney après la Reine des neiges. 

Un défi que j'ai pris comme un réel challenge et que j'ai remporté haut la main, aux yeux de la principale intéressée ainsi que des invités de ce jour. 

Si elle m'avait donné ses directives pour le thème de son gâteau d'anniversaire, elle m'a laissé le choix sur le goût. Là aussi, j'ai voulu la surprendre en lui faisant une garniture encore jamais testée et inédite chez nous.... un fourrage aux Oreo! Elle adore ce petit gâteau alors j'ai voulu lui faire un clin d'oeil. Succès garanti !

Pour réaliser ce gateau, j'ai donc fait 2  molly cake (20 et 13cm), une ganache de couverture au chocolat caramel, un fourrage mascarpone oréos et chantilly, une glace royale pour la cascade et des fleurs et herbes en pâte à sucre pour la petite déco.

Il faudra également des biscuits "sarbacanne", des spéculoos, de la colle alimentaire, colorants, paillettes, piping gel et petits accessoires (découpoirs pâte à sucre fleurs, pinceaux, cutter).

Pour les accessoires et produits alimentaires, j'ai pour habitude de me fournir sur le site Cerf dellier.

 

Voici la marche à suivre pour réaliser un tel gâteau.

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Le molly cake (à faire 4 jours avant au matin et/ou en journée):

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Pour celui de 20cm:

250g de farine

250g de sucre

250g de crème liquide entière

3 oeufs

1 sachet de levure (8grs)

2 cuill. à soupe de cacao amer

Au robot patissier (ou à la main). Battre les oeufs avec le sucre. Le volume doit doubler.

Ajouter la farine et la levure petit à petit puis le cacao amer.

Avec un batteur ou à la main, battre la crème en chantilly ferme.

L'incorporer à la spatule au mélange précédent en soulevant bien la masse.

Dans une casserole tefal mettre un cercle de papier cuisson dans le fod, en ayant préalablement graissé les bords.

Enfourner 10min à 180°C (th6) puis 50min à 160°C (th5/6).

Sortir le cake du four et le démouler sur une grille. Le laisser refroidir doucement.

L'emballer dans du film et le placer au frais jusqu'au lendemain.

Pour celui de 13 cm:

180g de farine

180g de sucre

180g de crème liquide entière

2 oeufs

6g de levure

1 cuill. à soupe de cacao amer.

Procéder pareillement et cuire 10min à 180°C puis 40min à 160°C.

La ganache chocolat caramel (le lendemain au matin):

400g de chocolat caramel

160g de crème liquide entière

Mettre le chocolat dans un saladier.

Porter la crème à ébullition puis verser en 3 ou 4 fois sur le chocolat en remuer bien et énergiquement.

Laisser refroidir puis placer au frais, filmé au contact pour utiliser la ganache le lendemain (sinon, laisser à température ambiante).

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Le fourrage (le lendemai au matin):

375g de mascarpone

250g de créme liquide entière

100g de sucre glace

154g d'oreos mixés et quelques un coupés en morceaux

Travailler le mascarpone avec le sucre glace.

Monter la crème en chantilly puis l'incoporer au mascarpone détendu.

Ajouter les oreos mixés et en morceaux. Bien mélanger.

Réserver au frais, filmé au contact.

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Le soir, réaliser la déco en pâte à sucre

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et monter le gâteau. Pour cela, découper chaque molly cake en 3 parties et imbiber légèrement d'eau sucrée.

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Prélever un peu de ganache (ne pas hésiter à la réchauffer un peu pour pouvoir la pocher correctement) et faire une sorte de boudin sur l'extrémité d'un 1er disque. Remplir le centre avec de la crème aux oreos et égaliser la hauteur. Poser un second disque imbibé, puis mettre de la ganache à l'extrémité et garnir le centre de crème. Fermer enfin avec le 3ème disque.

Répéter l'opération pour le second gâteau.

Filmer les gâteaux et les placer au frais jusqu'au moment de les couvrir de ganache.

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Le soir, couvrir les gâteaux de ganache en une fine couche, puis placer chaque gâteau sur une semelle (le 1er gâteau sera déposé sur un plateau de présentation). Planter des dowels (3 ou 4) dans le gâteau du dessous et déposer le second par dessus, en décalé afin de former 2 niveaux de cascade. Enfin, venir coller des biscuits "sarbacanne"  sur les 3/4 des gateaux. Mixer des spéculos en imitation au sable et venir en mettre entre les 2 rangs de sarbacannes.

Placer au frais.

Faire la glace royale pendant le temps de pause au frigo. Pas de quantités exactes, il faut juste mélanger un peu d'eau avec du sucre glace afin de faire une pâte assez compacte qui se travaille bien. Colorer en bleu turquoise.

Sortir le gâteau et couvrir la partie vide de glace royale, ne pas hésiter à former un relief pour imiter les mouvements de cascade de l'eau.

Placer le gâteau au frais.

Colorer un peu de piping gel en bleu turquoise et en badigeonner le glaçage avec un pinceau.

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Coller les fleurs et l'herbe en pâte à sucre sur le gâteau (avec de la colle alimentaire) et pour finir, déposer au pinceau et/souffler des paillettes blanches sur le gel.

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Il ne reste plus qu'à poser figurines et bougies juste avant d'apporter le gâteau sur la table de fête ! 

Voici la découpe du gâteau:

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Et comme si je n'avais pas fourni assez de travail... la veille à 23h ma fille me demande un coeur en cupcakes.... il s'agit de cette recette de cupcake avec du cacaoe amer, avec une chantilly (crème montée, sucre glace et chantifix) colorée en rouge ! 

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