Potage de légumes
Le temps est venu de réaliser de bonnes soupes maison. La préférée ici? Celle aux légumes. On n'y résiste pas. Qu'elle soit faite avec des légumes frais, des restes (de pot au feu par exemple), simple ou "améliorée", la soupe revient très souvent sur notre table. Légumes, vermicelles, poisson (pas faite maison mais achetée pour celle ci), c'est toujours un régal.
Cette soupe là, je l'ai réalisée avec les derniers légumes du jardin de mon grand-père (et d'autres légumes frais du commerce), puis j'y ai apporté un corps gras pour donner du goût, de la graisse de canard confit.
Ingrédients pour 6/8 personnes:
8 carottes
2 poireaux
1/2 gros oignon ou 1 moyen
8 pommes de terres moyennes
1 cuill. à soupe de graisse de canard (confit) - facultatif
3 cuill. à soupe de crème fraiche
10g de beurre
Sel
Etapes de la recette:
Laver et éplucher les légumes.
Couper grossierement les carottes en tronçons, de même que les poireaux (blanc + vert). Couper les pommes de terre en deux ainsi que l'oignon.
Mettre le tout dans un faitout.
Ajouter la graisse de canard (si souhaité).
Saler.
Couvrir d'eau et laisser bouillir jusqu'à ce que les carottes et pommes de terres soient tendres.
A l'aide d'une écumoire, sortir les légumes et les placer dans un mixeur/blendeur. Ajouter quelques louches de jus de cuisson (à votre convenance selon la texture de soupe voulue) et mixer le tout jusqu'à obtenir une texture onctueuse sans morceaux ni grumeaux.
Ajouter la crème et le beurre et mixer à noveau pour avoir un potage homogène.