20141126_091540

Aujourd'hui, ma grande fille fêtait ses 6 ans! L'occasion pour moi de me remettre à pâtisser afin de lui réaliser un beau gâteau d'anniversaire!

Au départ, j'avais prévu de faire un simple gâteau recouvert de pâte à sucre et un décor Monster High. Sauf qu'arrivant en fin de grossesse et n'étant pas certaine de pouvoir réaliser un gâteau et d'assister à son anniversaire, j'ai changé d'idée pour ne pas me retrouver avec de la pâte à sucre qui serait restée inutilisée dans mon placard! Je pense avoir fait le bon choix. Toujours pas de bébé à la maison, mais un beau et bon gâteau sur la table en dessert! Gâteau qui m'aura vallu le meilleur compliment que l'on puisse entendre à mon sens "on pourrait penser qu'il arrive tout droit d'une pâtisserie". C'est très touchant d'entendre cela.

Ce dessert se laisse bien manger malgré tout, pas bourratif, avec un biscuit moelleux, une crème onctueuse à l'intérieur et un nappage léger. Pas trop acidulé vue la quantité de fruits rouges, mais assez pour casser la douceur de la vanille et apporter ce petit plus. Et frais pour une fin de repas. Vraiment un gâteau parfait.

Ce gâteau nécessite du temps certes (préparations, refroidissements, passage au frais, décoration) mais n'est vraiment pas difficile à réaliser.

Je n'ai pas calculé exactement le temps passé sur ce gâteau, je dirais 3h environ sans compter le repos au frais de la nuit (fait la veille pour le lendemain midi). Ce n'est vraiment pas gérable en une matinée.

20141126_131248

 

Je vous laisse avec la recette pour celles et ceux qui voudraient s'y coller...

 

 

 

Ingrédients pour 12 personnes:

Biscuit

5 oeufs

180g de sucre glace

2 cuill. à café de vanille liquide

50g de farine

50g de maizéna

1 pincée de sel

 

Crème/fourrage

1L de lait

4 oeufs

150g de sucre

125g de farine

1 cuill.à soupe de vanille liquide

Fruits rouges (1 ou 2 poignées)

 

Topping:

500g de mascarpone

50cl de crème liquide entière

200g de sucre glace

2 cuill. à soupe de vanille liquide

Fruits rouges

20141126_132058

 

Etapes de la recette:

Biscuit

Préparer tous les ingrédients et préchauffer le four à 180°C (th6).

Séparer les blancs des jaunes d'oeufs.

Fouetter les jaunes avec 150g de sucre glace jusqu'à ce que le mélnage blanchisse puis ajouter la vanille et bien mélanger.

Tamiser ensemble la farine et la maïzéna.

Monter les blancs en neige ferme avec le sel et ajouter le reste de sucre à la fin pour bien serrer.

Incorporer au mélange oeufs/sucre, la neige et le mélange farine/maïzéna en alternant. Bien mélanger délicatement etre chaque ajout.

Beurrer et fariner un moule à manqué (à charnière pour ma part) puis y verser l'appareil.

Enfourner pour 35 min.

 

 

Crème

Pendant la cuisson du gâteau.

Travailler les oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.

Faire bouillir le lait.

Incorporer petit à petit la farine aux oeufs et sucre. Bien remuer.

Une fois le lait bouilli, le verser doucement sur le mélange précedent sans cesser de remuer.

Remettre dans la casserole sur feu doux et tourner jusqu'au premier bouillon. La crème doit être épaissie.

Verser cette crème dans un récipient froid et laisser complètement refroidir en mélangeant de temps en temps.

 

 

Topping

Travailler le mascarpone avec le sucre glace et la vanille pour l'assouplir.

Monter la crème en chantilly ferme.

Mélanger les deux préparations en prenant soin de ne pas former de grumeaux.

 

 

Montage

Une fois la cuisson du gâteau terminée, démouler puis laisser totalement refoidir.

Couper ensuite 3 disques égaux.

Dans le moule ayant servi à la cuisson (ou tout autre moule amovible ou cercle) déposer un premier disque de biscuit. Le napper généreusement de crème (à la poche ou spatule) puis déposer quelques fruits rouges. Recouvrir d'un second disque puis napper avec le reste de crème. Rajouter à nouveau quelques fruits rouges et recouvrir avec le dernier disque.

Entreposer au frais quelques heures (ou toute une nuit comme ici) afin que la crème se prenne bien.

Une fois le gâteau passé au frais, préparer le topping.

Décercler, napper légèrement le dessus et le bord du gâteau de crème mascarpone (à la spatule), puis réaliser des roses (ou tout autre décor) avec une poche à douille. Parsemer de quelques fruits rouges.

Remettre au frais jusqu'à dégustation.

20141126_09154520141126_091559

 

20141126_132044