Tagliatelles aux légumes du soleil, viande hachée et sauce tomate
Les pâtes, ici on en est fan, sous toutes les coutures! Je voulais varier pour ce midi, assez des pâtes blanches, à la carbonara, à la bolognaise ou simple sauce tomate, lasagnes ou encore cannellonis.
Ayant des légumes du jardins - en partie (et oui! Les derniers rapportés par mamie lors de sa dernière visite) - j'ai voulu les utiliser afin de concocter une petite sauce ou plutôt accompagnement pour mes pâtes! Des tagliatelles. Cela faisait longtemps que je n'en avais pas proposées, utlisant plus généralement les macaronis ou coquillettes (cela me rappelle mon enfance).
Un régal! J'avais juste prévu de rajouter un peu de vinaigre balsamique à ma sauce de légumes et je l'ai oublié... je voulais apporter une touche sucrée et relevée tout à la fois, tant pis.
Ingrédients pour 4 personnes:
250g de tagliatelles
2 petites aubergines
1 poivron jaune
1/4 poivron vert
1 gros oignon
1 gousse d'ail
1 steack haché
Huile d'olive
130ml de purée de tomates
130ml d'eau
Tomata (maison)
Gruyère râpé
Etapes de la recette:
Laver les légumes puis les tailler en brunoise.
Emincer l'oignon.
Mettre légumes et oignon dans une poêle et cuire avec un filet d'huile d'olive. Remuer de temps en temps. Une fois que les aubergines sont cuites (temps de cuisson assez rapide de par la brunoise) ajouter la gousse d'ail écrasée. Mélanger.
Ajouter la purée de tomate ainsi que l'eau et laisser mijoter jusqu'à absorption de l'eau. Saler. Réserver.
Cuire le steack haché puis le couper finement ou même le mixer. Rajouter aux légumes et mélanger.
Dans une casserole, cuire les tagliatelles dans de l'eau salée (6 à 7 min après reprise de l'ébullition une fois les pâtes plongées dans l'eau).
Egoutter, remettre dans la casserole et ajouter un peu d'huile d'olive pour ne pas qu'elles collent.
Dresser dans une assiette creuse les tagliatelle, ajouter 1 à 2 cuillère(s) à soupe de tomata, déposer du gruyère râpé par dessus et terminer par les légumes.
Déguster aussitôt, chaud.