Macaronis au gratin, lardons et jambon
J'avais envie de vous proposer un plat familial que nous retrouvons très souvent sur nos tables. Un gratin de pâtes, plus particulièrement de macaronis. Alors oui c'est la simplicité, mais qu'est ce que c'est bon!
Tout commence lors d'un passage sur Facebook, où je vois que "chef christophe" de 750g propose justement un gratin de pâtes au jambon. Une envie soudaine de manger ce gratin! Je me suis inspirée de la recette en question pour faire la mienne gentiment. Huuum mamamia, le régal, un régal de pâtes.
Ingrédients pour 6 personnes:
500g de macaronis
1 paquet de lardons natures
2 tranches de jambon blanc
20cl de crème liquide légère
1 kub de maggi
30g de beurre
Gruyère râpé
Sel
Etapes de la recette:
Dans une casserole, faire bouillir de l'eau avec le kub. Quand l'eau bout, plonger les pâtes en respectant le temps de cuisson du paquet (al dente).
Pendant ce temps, faire revenir les lardons dans une poêle antiadhésive. Découper le jambon en dés.
Quand les macaronis sont cuits, ne pas les égoutter. Les mettre dans un plat à gratin (ou saladier) à l'aide d'une écumoire afin de garder du jus de cuisson.
Ajouter les lardons, le jambon et le beurre. Saler. Mélanger.
Mettre dans un plat à gratin (si ça n'a pas été fait directement) et verser la crème liquide par dessus. Saupoudrer de gruyère râpé et enfourner à 180°C (th6) pour 10 min.