Asperges vertes et jambon Serrano grillé, purée de céleri et tartine au beurre d'asperges
Voici pour aujourd'hui, la recette de l'assiette présentée ce jour même sur ma page facebook. Une recette basée sur l'asperge verte. Une assiette légère et gourmande.
Je reprends les mots d'une de mes filles: "Maman, j'aime pas, j'adore!" Je suis très satisfaite de moi...
Ingrédients pour 4 personnes:
Asperges/jambon
500g d'asperges vertes (ou 14)
4 tranches de Jambon Serrano
Huile d'olive
Purée de céleri
1 moitié de céleri rave
20cl de crème liquide légère
Sel
Tartine beurre d'asperges
30g de beurre mou
2 asperges vertes
Coriandre
Sel
Pain
Etapes de la recette:
Purée:
Peler le céleri et le couper en morceaux moyens réguliers. Mettre dans une casserole d'eau et faire bouillir jusqu'à ce que le céleri soit tendre (la lame d'un couteau rentre facilement dans les morceaux). Egoutter et mixer avec la crème jusqu'à obtention d'une purée onctueuse. Saler.
Asperges:
Porter de l'eau salée à ébullition dans une grande casserole d'eau.
Eplucher les asperges à moitié et couper les queues pour ne pas avoir de parties dures. Les plonger dans l'eau bouillante pour quelques minutes (encore une fois, sortir l'astuce de la pointe de couteau). Egoutter et passer sous l'eau froide.
Rouler les asperges (3) dans une tranche de jambon Serrano et entreposer dans un plat allant au four. Réserver les 2 asperges restantes pour le beurre.
Glisser le plat sous le grill du four pendant 20 min à 180°C (th6).
A l'aide d'un pinceau, badigeonner légèrement les asperges et jambon d'huile d'olive (avant de servir et après réchauffement si besoin). Inutile de saler les asperges, le jus de jambon rendu à la cuisson s'en chargera.
Beurre:
Travailler le beurre pour le ramollir.
Hacher finement les 2 asperges restantes et les mélanger au beurre. Saler et ajouter un peu de coriandre. Réserver au frais.
Tartines:
Toaster 4 tranches de pain frais et les beurrer généreusement de beurre d'asperges avant de passer à table.