Rillettes de sardines
Pour l'entrée de ce midi, j'ai voulu tester les rillettes de sardines. J'avais déjà fait avec du thon et ça avait plu.
Mais la sardine étant plus forte j'avais un peu peur du résultat, surtout que les filles (moi y compris) de la maison, le poisson on n'aime pas!
Et finalement.... je crois que si j'avais doublé les quantités, j'aurais fait des heureux ici!
C'est architropbonmégatop, même que je pensais qu'il en resterait! Eh ben non.
C'est validé, recette adoptée, à servir lors d'apéros ou simplement en entrée.
"Pour les apéros improvisés, aillez de la sardine à l'huile dans vos placards, c'est hyper rapide à faire, moins de 5 min! Et vous vous régalerez."
Ingrédients pour 4/6 personnes:
3 sardines à l'huile
3 cuill. à soupe de crème fraîche épaisse
1 cuill. à soupe d'oignon finement haché
2 pincées de sel de mer épicé (voir photo)
Sel
Etapes de la recette:
Egoutter les sardines.
Les écraser à la fourchette dans un bol ou autre.
Ajouter la crème fraîche et bien mélanger.
Hacher la moitié d'un oignon et ajouter 1 cuill. à soupe d'oignon aux sardines.
Bien mélanger à nouveau.
Saler.
Placer au frais jusqu'à dégustation.
A servir avec des petits toats grillés, du pain frais, blinis ou au pire biscottes si pas de pain (comme chez nous).
Note: Les rillettes peuvent être également faites à partir de sardines marinées (recette testée ce jour avec des sardines marinées dans un citron et basilic et pain frais juste grillé) résultat encore plus surprennant!
Astuce notée dans une émission que j'adore avec Môsieur Etchebest, servir les rillettes directement dans les boîtes de sardines, plus sympa pour les apéros "à la bonne franquette"
Le fameux sel épicé