Gâteau corsé au chocolat, sans oeufs
Bonsoir, ce soir je viens vous proposer une recette toute simple pour le quatre heures par exemple.
Il s'agit d'un gâteau au chocolat sans oeufs et allégé en sucre. Pourquoi sans oeufs? Tout simplement parce la semaine qui arrive sera chargée en pâtisserie et je ne voulais pas démonter mon stock d'oeufs. La semaine prochaine est signe d'anniversaire, 7 ans de ma cadette, deux goûter d'anniversaie (un pour les copines, un pour la famille). Et forcément j'ai mis la barre haute, je pense, sachant que les gâteaux prévus je les ai foiré auparavant. Du challenge, du level....
Pour en revenir au gâteau, il est fort en chocolat mais nous on aime ça, il n'y a pas trop de sucre non plus dedans et bien sûr, sans oeufs.
Les enfants ont adoré et m'ont demandé (enfin les filles, le dernier ne parle pas encore) de garder la recette bien au chaud. Du coup, je vous la livre.
Ingrédients:
Un verre servira de doseur, 200ml env.
1verre et demi de farine
1 demi verre de poudre de noisettes
1 demi verre de cacao non sucré
1 demi verre de sucre
1 verre et demi de lait soja vanille
1 cuill. à soupe d'huile
1 sachet et demi de levure
1 sachet de sucre vanillé
Etapes de la recette:
Préchauffer le four à 180°C (th6).
Mélanger tous les ingrédients secs dans un saladier et les liquides dans un autre récipient plus petit.
Verser le liquide sur le mélange sec.
Remuer avec un fouet.
Tapisser un moule à manqué avec du papier sulfurisé et verser l'appareil.
Enfourner pour 25 min. Planter un cure dent pour vérifier la cuisson.
Démouler sur une grille, laisser refroidir et sapoudrer de sucre glace ou neige.