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13 décembre 2016

Gâteau Tracteur

 

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Bonjour.

Mon fils, petit dernier de la famille, a fêté ses 2 ans le 11 décembre. Pour sa fête, j'ai pensé un gâteau spécial rien que pour lui. Comme il est petit, à la place du gros gâteau d'anniversaire gourmand comme j'ai pu en réaliser pour mes filles, je me suis risquée dans un autre registre. Le résultat final est assez sympa, même si, je vous l'accorde, il y avait beaucoup mieux à faire. Il faut dire aussi, que j'y suis allée à l'aveugle, j'avais uniquement songé aux gâteaux qui formeraient la structure. La déco n'était pas encore aboutie dans ma tête ni sur papier.

J'ai beaucoup aimé réaliser ce gâteau. Un tracteur! Pourquoi? Mon fils adore cet engin, il a pu même en faire à la période des vendanges avec son papi. Il était comme un fou au volant de cette machine. Et la maman avait plein d'étoiles dans les yeux. Tout comme lorsque, dimanche, il a découvert son gâteau d'anniversaire. Le bonheur pour une mère après avoir passé un petit moment sur sa création.

Pour la déco et l'assemblage, j'ai aidé vivement aidée par mes filles. Elles m'ont soutenue et rassurée sur le fait que le gâteau était très bien. J'étais au bord des larmes pensant qu'il ne serait pas à la hauteur. Quelques paroles d'enfants suffisent à faire revenir le sourire. 

Clin d'oeil à mon mari qui a réussi à faire l'inscription sur la petite banderole. Il a rattrapé ça en un rien de temps, je lui dit merci! Avec moi, ce n'était pas gagné ! 

 

Place à la recette des gâteaux (quatre quart marbré, brownie). La déco est aléatoire vous pouvez mettre ce que vous voulez.

 

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Ingrédients:

 

Quatre quart

200g de beurre

200g de farine

200g de sucre en poudre

4 oeufs

1 sachet de levure chimique

2 barres de chocolat noir à pâtisser

1 sachet de sucre vanillé

 

Brownie

115g de farine

30g de cacao amer

1/2 sachet de levure chimique

1 pincée de sel

60g de beurre

125g de sucre

2 oeufs

noisettes en poudre (3 cuill. à soupe)

amande effilées (1 bonne poignée)

 

Déco

2 pâtes sablées

pâte d'amande

1 blanc d'oeuf

sucre glace

colorants

Pâte à tartiner noisette

Mikados

Friandises

Figurine Légo

 

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Etapes de la recette:

 

Brownie (1er gâteau)

Préchauffer le four à 180°C (th6).

Tapisser un petit moule (ou cadre à bords amovibles) de papier sulfurisé.

Dans un saladier, mélanger la farine, le cacao, la levure, le sel et le sucre.

Faire fondre le beurre au micro-ondes.

Battre les oeufs à la fourchette.

Ajouter le beurre fondu et les oeuf au mélange farine/chocolat et mélanger.

Ajouter les amandes effilées et la poudre de noisette au mélange précédent. Mélanger.

Versez la préparation dans le moule et mettre au four pour 30 min.

Retirer le brownie du four quand il est sec sur le dessus et ferme au toucher.

Démouler.

Découper les bords, les ajuster et les piquer à l'aide de cure dents sur le brownie afin de former la remorque.

 

Quatre quart marbré (2ème gateau)

Faire fondre le beurre au micro ondes puis ajouter le sucre. Bien mélanger.

Ajouter les oeufs, mélanger à nouveau.

Ajouter la farine petit à petit tout en remuant, puis incorporer la levure. Mélanger.

Faire fondre le chocolat au micro ondes.

Séparer la préparation dans deux saladiers.

Dans un saladier, verser le sucre vanillé, dans l'autre le chocolat. Bien mélanger.

Chemiser un grand moule à cake de papier sulfurisé et verser des louches de pâte, vanillée puis chocolatée, en alternance pour obtenir un beau marbré.

Enfourner dans un four préchauffer à 180°C pour 45 min.

Démouler et laisser refroidir.

Découper l'avant du tracteur et réserver le reste.

 

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Pour la déco, découper dans la pâte sablée 2 grandes roues et 4 autres plus petites.

2 rectangles ayant la même surface que le tracteur et la remorque.

1 banderole genre arc en ciel, 2 rectangle pour soutenir cette arche et 4 petits nuages.

1 "boule" pour faire le gyrophare

1 "cylindre" pour mettre à l'avant du tracteur

Avec le reste de pâte, confectionner des petits sablés (marbrés aussi) en forme de fleurs en ajoutant du cacao non sucré et du gingembre en poudre dans la pâte (cuire 15min env à 150°). Surveiller la cuisson car les pièces sont de tailles différentes !

 

Préparer une glaçe royale avec le blanc d'oeuf et du sucre glace. Verser le sucre petit à petit jusqu'à obtenir une pâte. Colorer ou non.

Décorer comme vous le voulez le tracteur. Pâte d'amande vertes sur les bords, le devant et le dessus de la cabine. Roues égalisées avec un économe et collées à la glace royale. Pâte à tartiner sur le dessus du tracteur.

La cabine a été réalisée avec le bord du marbré piqué de mikados.

Remorque remplie de marbré, mikados et friandises.

 

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  • A travers ce blog, je veux vous faire partager ma passion première: LA CUISINE. Aussi bien sucrée que salée. Elle est simple et efficace. Je travaille avec des recettes auxquelles j'y ajoute mon grain de sel ou alors, je laisse parler mon imagination.
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