lundi 16 septembre 2013

Figues rôties au miel de châtaignier

Je vous livre une recette toute simple que j'ai réalisé pour le repas de ce midi. Il s'agit d'un dessert à base de fruit, la figue accompagné d'un "carpaccio" d'orange. Cela fût apprécié par tout le monde autour de la table.   Ingrédients pour 4 personnes:   4 figues noires 4 cuill. à café de sucre en poudre Miel de châtaignier (provenance d'Ardèche) - ou autre miel 1 orange   Etapes de la recette:   Tailler en croix les figues, jusqu'à leur moitié (pas plus sinon elles vont s'ouvrir lors du passage au... [Lire la suite]
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lundi 9 septembre 2013

Filets de poulet, carottes sauce curry

J'ai des filles qui raffolent de carottes. Je ne les cuisine pas spécialement, on les consomme le plus souvent râpées en vinaigrette. Dans la semaine, j'ai voulu préparer des blancs de poulet différemment. J'ai opté pour une cuisson au four avec les dites carottes ainsi qu'un fond de crème que j'avais en reste. Certes, ce n'est pas un plat extravagant mais je voulais garder une trace de la recette car on a bien aimé. Le poulet, j'adore, les filles adorent aussi, mon chéri lui, n'en est pas fan. Les filets passent bien en... [Lire la suite]
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jeudi 5 septembre 2013

Cupcakes carotte/orange façon carott cake

Avant de partir pour l'école cet après-midi, la grande m'a gentiment demandé de lui faire un gâteau. La plus petite étant à la maison aujourd'hui car pas d'école exceptionnellement, on a pu faire un atelier pâtisserie toutes les deux. J'ai choisi de faire des cupcakes car c'est très simple et très rapide. Et pour changer de la vanille, nous l'avons fait à la carotte et à l'orange. Ayant déjà goûté et aimé le carott cake, je savais que ça allait plaire. Nous n'avons pas été déçus à la dégustation au repas du soir. Placés au frais,... [Lire la suite]
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lundi 2 septembre 2013

Brioche fourrée façon tropézienne, tresses briochées, coques aux pépites de chocolat.

Dernièrement, j'ai eu envie de faire une tropézienne. Je trouve cette viennoiserie légère et vraiment trop bonne. C'est un régal pour moi à la dégustation. Pourquoi ne pas tenter de la faire moi même? Après tout, cela ne doit pas être très compliqué. Il faut une pâte briochée, une crème patissière montée pour qu'elle soit plus légère. Et des arômes... Avant de me lancer dans sa composition, je suis allée chercher la recette de la pâte à coques ou gâteau des rois brioché de mon "papyange"  que j'ai toujours trouvée terrible!... [Lire la suite]
lundi 26 août 2013

Criques ardéchoises

Je vous livre une petite recette de galettes à la pomme de terre, découverte il y a quelques années lorsque je suis arrivée en terre ardéchoise.         Perso, j'adore! C'est un bon accompagnement de légumes par exemple, ou juste dégusté avec une petite sauce (comme ce soir, avec une sauce aux cèpes d'Ardèche également).         C'est rapide à réaliser, il faut juste un peu d'huile de coude pour râper les pommes de terre.     Ingrédients pour 4 personnes (12 criques): ... [Lire la suite]
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dimanche 30 juin 2013

Poulet coco gingembre en cocotte

Avec un peu de retard, je vous poste enfin ma recette du poulet coco!  J'avais déjà goûté le poulet coco en suivant la recette de ma belle soeur, dans laquelle y étaient rajouté d'autres ingrédients (tomate par exemple). Cette fois là, j'avais beaucoup aimé.  La semaine dernière, en vacances chez mes parents, j'ai trouvé une boite de lait de coco dans les placards de la cuisine. En avant, nous allons faire une recette simplifiée de poulet/coco!  Pas de déception lors de la dégustation: Le poulet cuit en cocotte et... [Lire la suite]
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lundi 10 juin 2013

Rôti de porc, pomme et poire

Vous aimez le sucré salé? Oui? Bon, je suis prête à parier que j'ai là une recette qui ravira les amoureux de ce genre de cuisine! Pour tout vous dire, ici on s'est éclaté! Sauf l'aînée, qui n'est pas fan du sucré salé. Et mon petit mari, tout comme moi, juste par gourmandise on en aurait redemandé... Je n'ai pas de photo par contre, mais je vous assure que le rôti est resté très moelleux avec une belle sauce accompagnée de morceaux de pommes et poires bien fondants, sucré et salé comme il faut...  Je me suis inspirée d'une... [Lire la suite]
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mardi 4 juin 2013

Avocat et rillettes de thon

Ce soir, je vous propose une petite entrée fraîche, que vous pouvez réaliser en quelques minutes seulement: l'avocat et rillettes de thon maison.       C'est aussi une autre façon de manger l'avocat, que, personnellement, je trouve trop écoeurant. L'avocat je n'y tiens pas trop, mais préparé comme ça, j'en aurais redemandé! Le tout accompagné de crudités en salade.   La rillette, on peut aussi la proposer tartinée sur un toast pour un apéritif, c'est tout aussi délicieux.   La recette, c'est par... [Lire la suite]
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vendredi 31 mai 2013

Tartine tomate et fromage (tapas)

Vous recevez du monde à l'improviste? Vous ne savez pas quoi servir pour accompagner votre apéritif?  Pas de panique! J'ai un petit quelque chose à vous proposer. En maxi 10/15 min vous sortez des tapas. Généralement, on a tous les produits utilisés dans nos placards. Si ce n'est pas le cas, je suis certaine que vous en trouverez en remplacement.      Si vous voulez tester, faites comme ceci...   Ingrédients pour 4 personnes (8 tartines):   8 tranches de pain (1 cm d'épaisseur) 1 gousse d'ail... [Lire la suite]
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mercredi 29 mai 2013

Far breton aux pommes

Ce midi, nous étions invités chez des amis. Pour l'occasion j'ai voulu préparer un petit dessert... Le hic, c'est que nous sommes en plein déménagement et quelques cartons sont déjà bouclés. Et evidemment, tout mon attirail de pâtisserie est déjà stocké (oui, je vais réussir à me passer de gourmandise durant les 3 semaines à venir!). Il m'a fallu faire avec les moyens du bord et les produits du moment dans mon frigo. J'ai choisi de faire un far, car le far, j'en avais envie depuis quelques jours. Généralement, il satisfait bon... [Lire la suite]
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