lundi 23 septembre 2013

Tomates farcies

Je vous donne ma recette de la tomate farcie (j'ai également farci une courgette avec la farce qu'il me restait). C'est rapide, simple, mais c'est surtout très bon. Evidemment, on peut utiliser la farce pour d'autres légumes, comme la courgette, le poivron, l'aubergine....   Ingrédients pour 4 personnes:    Tomate farcie 4 belles tomates 500g de farce à légumes  4 biscottes 2 gousses d'ail Herbes de provences Sel et poivre.   Sauce tomate Chair des tomates 1/2 oignon 1 gousse d'ail 1 morceau... [Lire la suite]
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mardi 17 septembre 2013

Brownie banane et noix

Après l'effort, le réconfort! Voici pour vos enfants, (ou pour vous grands gourmands), une idée de goûter d'après école, activités extra scolaires ou encore pour un après midi passé entre copains/copines. Accompagné d'une boisson chocolatée, car le froid fait petit à petit son apparition - doucement mais sûrement - le brownie fait souvent l'unanimité chez les enfants!  J'ai osé y rajouter de la banane pour le rendre encore plus moelleux et fondant, mais aussi parce que mes filles adorent ce fruit! Le résultat est... [Lire la suite]
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mardi 17 septembre 2013

Poire pochée à la cannelle

Envie d'un dessert léger pour clôturer un repas bien généreux? Servez des poires.... pochées!    Ingrédients pour 4 personnes:   4 poires (type Williams) 2 cuill. à soupe de fleur d'oranger 2 cuill. à soupe de sucre en poudre Cannelle 1 citron 80cl d'eau 7 fraises (facultatif)   Etapes de la recette:   Laver, éplucher et évider (facultatif) les poires. Les mettre à mariner avec le jus de 1 citron et 3 pincées de cannelle. Porter l'eau à ébullition avec le sucre, la fleur d'oranger et une pincée... [Lire la suite]
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mardi 17 septembre 2013

Tartes tatin aux pommes, abricots

Voici pour vous, une recette de la tarte tatin. Alors bien sûr, la pâte peut être faite maison ainsi que le caramel. Mais quand on est pressé(e), c'est bien aussi d'avoir tout prêt sous la main.   Ingrédients pour une tarte (6/8 personnes):   1 pâte brisée  10 cuill. à soupe de caramel 6 pommes type golden 1 sachet de sucre vanillé  1 noisette de beurre pour le moule   Etapes de la recette:   Préchauffer le four th7 210°C. Beurrer un moule à manqué et verser le caramel (acheté dans le... [Lire la suite]
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lundi 16 septembre 2013

Cannellonis aux épinards et chèvre en sauce tomate

Je prends le temps également de vous proposer une recette savoureuse pour les amoureux d'épinards. Certes ce légume a du mal à être apprécié de tout le monde, surtout par les enfants; mais à la miason, pas de problème, cela passe bien, très bien même.   Ce légume, je ne le cuisinais pas trop, juste avec un peu de crème et des oeufs (le plat classique en fin de compte), mais cela faisait longtemps que je voulais tester les fameux cannellonis aux épinards! Mais, souvenez vous, ces "tubes" se cachaient dans les commerces...... [Lire la suite]
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lundi 16 septembre 2013

Figues rôties au miel de châtaignier

Je vous livre une recette toute simple que j'ai réalisé pour le repas de ce midi. Il s'agit d'un dessert à base de fruit, la figue accompagné d'un "carpaccio" d'orange. Cela fût apprécié par tout le monde autour de la table.   Ingrédients pour 4 personnes:   4 figues noires 4 cuill. à café de sucre en poudre Miel de châtaignier (provenance d'Ardèche) - ou autre miel 1 orange   Etapes de la recette:   Tailler en croix les figues, jusqu'à leur moitié (pas plus sinon elles vont s'ouvrir lors du passage au... [Lire la suite]
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lundi 9 septembre 2013

Filets de poulet, carottes sauce curry

J'ai des filles qui raffolent de carottes. Je ne les cuisine pas spécialement, on les consomme le plus souvent râpées en vinaigrette. Dans la semaine, j'ai voulu préparer des blancs de poulet différemment. J'ai opté pour une cuisson au four avec les dites carottes ainsi qu'un fond de crème que j'avais en reste. Certes, ce n'est pas un plat extravagant mais je voulais garder une trace de la recette car on a bien aimé. Le poulet, j'adore, les filles adorent aussi, mon chéri lui, n'en est pas fan. Les filets passent bien en... [Lire la suite]
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jeudi 5 septembre 2013

Cupcakes carotte/orange façon carott cake

Avant de partir pour l'école cet après-midi, la grande m'a gentiment demandé de lui faire un gâteau. La plus petite étant à la maison aujourd'hui car pas d'école exceptionnellement, on a pu faire un atelier pâtisserie toutes les deux. J'ai choisi de faire des cupcakes car c'est très simple et très rapide. Et pour changer de la vanille, nous l'avons fait à la carotte et à l'orange. Ayant déjà goûté et aimé le carott cake, je savais que ça allait plaire. Nous n'avons pas été déçus à la dégustation au repas du soir. Placés au frais,... [Lire la suite]
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lundi 2 septembre 2013

Brioche fourrée façon tropézienne, tresses briochées, coques aux pépites de chocolat.

Dernièrement, j'ai eu envie de faire une tropézienne. Je trouve cette viennoiserie légère et vraiment trop bonne. C'est un régal pour moi à la dégustation. Pourquoi ne pas tenter de la faire moi même? Après tout, cela ne doit pas être très compliqué. Il faut une pâte briochée, une crème patissière montée pour qu'elle soit plus légère. Et des arômes... Avant de me lancer dans sa composition, je suis allée chercher la recette de la pâte à coques ou gâteau des rois brioché de mon "papyange"  que j'ai toujours trouvée terrible!... [Lire la suite]
lundi 26 août 2013

Criques ardéchoises

Je vous livre une petite recette de galettes à la pomme de terre, découverte il y a quelques années lorsque je suis arrivée en terre ardéchoise.         Perso, j'adore! C'est un bon accompagnement de légumes par exemple, ou juste dégusté avec une petite sauce (comme ce soir, avec une sauce aux cèpes d'Ardèche également).         C'est rapide à réaliser, il faut juste un peu d'huile de coude pour râper les pommes de terre.     Ingrédients pour 4 personnes (12 criques): ... [Lire la suite]
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