lundi 29 août 2016

Gaspacho de tomate et piment d'Espelette

Durant l'été, lors d'un repas j'ai proposé un simple gaspacho de tomates au piment d'Espelette. Simple et très apprécié frais. Pour ce gaspacho il faut une bonne quantité de tomates pelées de qualité différente (green zebra, andine, "jaunes" etc), 1/2 oignon et du piment d'Espelette (selon vos goûts - perso je n'en avais pas mis assez), du sel et du poivre. Passer le tout au mixeur plongeant, à cru et verser dans des verrines et entreposer au frais. 5 min top chrono pour un apéritif frais.
Posté par cicoucook à 15:41 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags :

dimanche 2 mars 2014

Minis croques 3 étages

  Une autre idée apéritive, celles des minis croques monsieur. Rien de plus simple. Il vous faut juste réaliser quelques croques puis les couper en quatre et les piquer avec une pique en bois!   La recette est ici (à décliner comme vous le voulez).   
Posté par cicoucook à 13:07 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : ,
dimanche 2 mars 2014

Toasts aux 3 fromages et tomate

  Je viens vous proposer une idée de toats pour vos apéros, improvisés ou non !  Il s'agit de petits toasts au fromage. J'avais fait ça avec mes tranches de pain de mie de reste et les fonds de fromages qui traînaient dans mon frigo.    Ces toasts sont croustillants à l'extérieur et moelleux à l'intérieur.     Ingrédients pour 4 petits toats:   2 tranches de pain de mie 2 tranches de fromage fondu pour hamburger Fromage de chèvre à tartiner 4 cuill. à café de coulis de tomate Gruyère... [Lire la suite]
Posté par cicoucook à 12:48 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags :
samedi 12 octobre 2013

Rillettes de sardines

Pour l'entrée de ce midi, j'ai voulu tester les rillettes de sardines. J'avais déjà fait avec du thon et ça avait plu. Mais la sardine étant plus forte j'avais un peu peur du résultat, surtout que les filles (moi y compris) de la maison, le poisson on n'aime pas!  Et finalement.... je crois que si j'avais doublé les quantités, j'aurais fait des heureux ici! C'est architropbonmégatop, même que je pensais qu'il en resterait! Eh ben non.  C'est validé, recette adoptée, à servir lors d'apéros ou simplement en entrée.  ... [Lire la suite]
Posté par cicoucook à 13:05 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags :
vendredi 31 mai 2013

Tartine tomate et fromage (tapas)

Vous recevez du monde à l'improviste? Vous ne savez pas quoi servir pour accompagner votre apéritif?  Pas de panique! J'ai un petit quelque chose à vous proposer. En maxi 10/15 min vous sortez des tapas. Généralement, on a tous les produits utilisés dans nos placards. Si ce n'est pas le cas, je suis certaine que vous en trouverez en remplacement.      Si vous voulez tester, faites comme ceci...   Ingrédients pour 4 personnes (8 tartines):   8 tranches de pain (1 cm d'épaisseur) 1 gousse d'ail... [Lire la suite]
Posté par cicoucook à 14:07 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : ,
samedi 13 avril 2013

Concombre et saumon au gingembre

C'est tardivement que je vous propose un nouvelle recette qui ne prend pas beaucoup de temps, une bonne quinzaine de minutes et le tour est joué.    Dans le frigo de ma maman traînaient saumon, crème et concombre. Elle avait ces ingrédients car elle comptait faire des petites verrines pour un repas, mais finalement, elle ne s'en est pas servi. Pas de problème, ce soir en entrée nous aurons des petites mises en bouches concombre et saumon..... au gingembre.     J'étais partie pour faire des roulés au saumon... [Lire la suite]
Posté par cicoucook à 22:19 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags :

dimanche 17 février 2013

Brochettes de saucisse de foie, aubergine et tomate cerise

Pour clôturer la soirée, voici une petite idée pour se servir des restes qui traînent dans le fond du frigo (j'aime beaucoup accomoder les restes, je trouve ça chouette de manger ce qui a été proposé au repas du midi, par exemple, sous une autre forme). Il faut oser tenter des choses, on peut vraiment être surpris et se retrouver avec des goûts totalement différents.   Pour ces petites brochettes, j'ai utilisé la saucisse de foie de reste pour réaliser des mises en bouches.         Il vous faudra: De... [Lire la suite]
Posté par cicoucook à 21:31 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags :
dimanche 17 février 2013

Flan de légumes

Voici là une recette d'une entrée que j'ai adapté au cocktail dinatoire. Vous aurez la version "familiale" et "individuelle". A la maison, ça plait beaucoup et cela peut permettre aux enfants n'aimant pas forcément les légumes d'en manger.   On va passer de suite à la recette.   Version cocktail   Ingrédients pour un gros flan ou des petits individuels (env. 20): 2 oeufs 1 yaourt nature 2 cuill à soupe de farine 80g de gruyère râpé Dés de fromage à tartiner Des légumes (cuits et/ou crus) ici carottes,... [Lire la suite]
Posté par cicoucook à 21:16 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags :
dimanche 17 février 2013

Samoussas au chèvre et à la tomate

Vous aimez les samoussas? Humm c'est craquant, léger et trop bon.   Voilà une bonne occasion d'utiliser les feuilles de brick pour une première fois... Les samoussas au chèvre et à la tomate étaient de la partie pour le buffet d'anniversaire du frangin. Mises à part les personnes n'aimant pas le chèvre, ces mises en bouche ne sont pas restées longtemps dans leur assiette de présentation ! Elles ont plu aux petits comme aux grands. Et toujours dans l'efficacité, cette recette est rapide donc vous pouvez passer à autre chose... [Lire la suite]
Posté par cicoucook à 21:01 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags :
dimanche 17 février 2013

Verrines betterave et avocat, verrines saumon fumé et concombre

J'ouvre la rubrique des apéros et cocktails dinatoires avec deux recettes de petites verrines à base de crème de betterave et mousse d'avocat pour l'une et de saumon et concombre pour l'autre. J'ai fait ces recettes le printemps dernier lors d'un buffet pour l'anniversaire de mon petit (pas si petit en fait) frère et elles ont été très appréciées des convives. J'avais envie de quelque chose de simple (car il n'y avait pas que ces verrines, d'ailleurs je ne vais pas tarder à noter les recettes des mises en bouches réalisées ce jour... [Lire la suite]
Posté par cicoucook à 20:47 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , ,