Pour le plaisir, voici ma recette de tartelettes au citron meringuées... pâte spéculos ! 

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Ingrédients pour 1 tarte ou 6 à 8 individuelles:

 

Lemon curd

12cl de jus de citron

135g de sucre

1 cuill. à soupe de maïzéna

3 oeufs

 

Meringue

38ml d'eau

152g de sucre

57g de blanc d'oeuf

 

Pâte sablée

125g de sucre en poudre

1 oeuf

1/4 cuill. à café de sel

250g de farine

65g de beurre

60g de pâte à tartiner spéculos (ou beurre)

 

Etapes de la recette:

Lemon curd

Presser les citrons.

Faire chauffer à feu moyen le jus de citron, le sucre et la maïzéna dans une casserole en remuant.

Battre les oeufs en omelette et les ajouter au citron quand le sucre est fondu.

Remuer sans cesse jusqu'à épaississement.

Retirer du feu et continuer de mélanger 1 à 2 minutes.

Mettre en pot et réserver au frigo.

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 Pâte sablée

Battre le sucre, le sel et l'oeuf jusqu'à ce que le mélange soit mousseux et ait triplé de volume.

Ajouter la farine d'un coup et travailler dans un premier temps à la spatule et ensuite à la main. Effriter la pâte de façon à obtenir du "sable".

Mettre la préparation sur une le plan de travail et pétrir à la main en incorporant le beurre coupé en morceaux et la pâte à tartiner. Former une belle boule, puis l'étaler légèrement.

 

Filmer et entreposer au frais au moins 30 min.

Sortir la pâte du frigo et l'étaler sur 0.5cm environ entre deux feuilles de papier sulfurisé. Attention, la pâte est trè friable avec la pâte spéculos, il est préférable de réaliser des tartelettes.

Découper les fond de tarte avec un cercle. Graisser les cercles et déposer chaque fond de tarte à dans les cercles. Ensuite, découper des bandes de pâte sablée afin de réaliser les bords des tartelettes puis les disposer à l'intérieur des cercles.

Préchauffer le four 150°C (th5).

Piquer les fonds avec une fourchette puis enfourner pour 15min.

Les fonds de tarte sont prêts quand ils sont encore souple au toucher. 

Réserver à température ambiante et démouler délicatement quand ils sont totalement refroidis.

Egaliser le sablé si besoin avec un économe (je ne l'ai pas fait pour toutes les tartelettes, la pâte étant friable après cuisson).

Meringue

Dans une casserole, verser l'eau et le sucre. Mettre sur feu moyen. Mesurer la témpérature à l'aide d'un thermomètre culinaire. Quand le mélange atteint les 80°C, monter les blancs en neige tout en poursuivant la cuisson du sucre.

Quand le sucre est arrivé à 118°C, le verser sur les blancs en continuant de battre jusqu'à refroidissement.

Mettre la meringue dans une poche à douille (st honoré).

Montage

Répartir dans les fons de tarte le lemon curd, puis pocher la meringue italienne.

Enfin, passer les tartelettes sous le grill 5 min à four juste chaud.

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