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Bonsoir, je vous présente mon dernier né en terme de gâteaux!

Le weekend passé, nous fêtions les 10ans de mon neveu... une occasion pour moi de m'exercer encore sur le cake design. J'ai adoré travailler sur ce gâteau sous la surveillance de ma petite pâtissière. Elle vient en cuisine avec moi car en vraie gourmande, elle aime goûter à toutes les préparations... mais aussi à regarder mes gestes et se régaler de m'aider quand elle peut.

Ce gâteau a été réalisé sur une seule journée. Il y'a 3 préparations oui, mais elles sont très rapides. La déco ici à pris beaucoup plus de temps que ces préparations.

Des critiques positives sur ce gâteau, le destinataire a été ravi puis surpris à la fois, je pense. C'était une surprise. De mon côté, très contente de recevoir des compliments. La ganache et curd adoptés.

Suite à cela, ma nièce m'a demandé un gâteau pour son anniversaire... J'ai encore le temps, c'est en Novembre, à une semaine d'intervalle avec celui de mon aînée... je sens que je vais avoir beaucoup de boulot en cette période. Ma fille a déjà choisi son thème, manque juste le(s) goût(s).

 

 

Ingrédients:

 

Génoise (25cm envi. de diamètre)

125g de farine

125g de sucre

4 oeufs

1 cuill. à soupe de vanille liquide

 

Ganache

600g de chocolat blanc en pistoles

200g de crème liquide entière

 

Curd

160g de fruits rouges (surgelés)

32g de sucre

7g de maïzéna

7g de jus de citron

16g de beurre

 

Etapes de la recette:

 

Ganache

Porter à ébullition la crème liquide. 

Verser en 3 fois sur le chocolat en remuant bien entre chaque ajout. Filmer au contact et entreposer au frais.

 

Curd

Dans une casserole, faire chauffer les fruits rouges afin de les ramollir.

Mixer.

Dans la même casserole, verser la purée de fruits rouge et le sucre. Mélanger.

Délayer la maïzéna dans le jus de citron puis verser sur la purée. Remuer jusqu'à épaississement.

Hors du feu, ajouter le beurre et mélanger bien.

Laisser refroidir à température ambiante, puis filmer à contact et réserver au frais.

 

Génoise

Dans le bol d'un robot pâtissier, battre les oeufs avec le sucre et la vanille jusqu'à ce que le mélange triple de volume.

Incorporer la farine petit à petit à la maryse en soulevant bien la masse.

La génoise est prête à cuire quand elle forme une sorte de ruban en retombant.

Verser l'appareil dans un moule (ou cadre amovible) (graissé) posé sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et cuire 15min à 220°C en surveillant la cuisson. la génoise est dorée et encore souple sous le doigt. 

 

Montage du gâteau

Découper la génoise en deux parts égales.

Mettre un peu de ganache dans un poche à douille et venir pocher une bande sur le bord et une au centre de la première génoise.

Verser ensuite le curd entre les bandes de chocolat et une au centre de la génoise (voir photo).

 

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Recouvrir de la seconde génoise. Tasser légèrement.

Mettre les restant de ganache quelques secondes au micro ondes pour qu'elle soit plus souple et plus facile à travailler.

Venir napper le gâteau de ganache et bien lisser les bords ainsi le dessus pour avoir une couverture en pâte à sucre bien lisse.

Décorer le gâteau avec la pâte à sucre. Ici, les bords sont en pâte à sucre aux couleurs de Star Wars (gris et blanc), masque de Dark Vador réalisé avec un "patron" que j'ai imprimé puis découpé et ensuite positionné sur la pâte à sucre noire.

La pâte à sucre va directement adhérer à la ganache.

Conserver le gâteau à température ambiante, dans une pièce fraîche.

Ce gâteau peut être réaliser plusieurs jours avant d'être dégusté.

 

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