16797680_1251063951636307_9107086882264311455_o

 

Et voici la 3ème réalisation de ce buffet. Pas évidente, j'ai perdu mon calme, mais j'ai quand même réussi à contenter ma petit puce, c'est l'essentiel pour moi.

Le gravity cake n'est pas encore tout à fait maîtrisé, mais avec le temps, cela viendra j'en suis convaincue.

 

Ingrédients pour 20 personnes (moule rond 20cm diamètre - casserole Tefal):

 

Molly Cake

250g de farine

250g de sucre

250g de crème liquide entière

3 oeufs

1 sachet de levure

1 banane

 

Fourrage

 

crème pâtissière pour 500ml de lait

2 cuill. à soupe de cacao non sucré

150ml de crème liquide entière

 

Couverture

200g de chocolat noir

200g de crème liquide entière

 

Déco

M&M's

Pique en bois

M&M's (3 petits sachets et 1 gros)

 

 

Etapes de la recette:

 

Molly cake 7cm de haut (2 jours avant l'anniversaire)

Au robot patissier (ou à la main). Battre les oeufs avec le sucre. Le volume doit doubler.

Ajouter la farine et la levure petit à petit.

Avec un batteur ou à la main, battre la crème en chantilly ferme.

L'incorporer à la spatule au mélange précédent en soulevant bien la masse.

Ecraser la banane et l'intégrer doucement à l'appareil.

Chemiser un moule à bord haut et verser l'appareil.

Enfourner 10min à 180°C (th6) puis 50min à 160°C (th5/6). Laisser reposer 10min dans le four éteint.

Sortir le cake du four et le démouler sur une grille. Le laisser refroidir doucement.

Filmer et conserver au frais jusqu'au montage

 

Fourrage (2 jours avant l'anniversaire)

Réaliser une crème pâtissière au chocolat et laisser refroidir.

Monter la crème en chantilly, incorporer à la crème et conserver au frais, filmé au contact.

 

Ganache de couverture (1 jour avant l'anniversaire au moment du montage)

Faire fondre le chocolat au micro ondes.

Verser la crème froide en 3 fois et mélanger énergiquement avec une maryse jusqu'à ce qu'elle refroidisse.

 

Montage (1 jour avant l'anniversaire)

Couper le molly cake en 3 disques.

Deposer un premier disque dans un cercle et verser la moitié de la crème. Recouvrir d'un second disque puis du restant de crème et fermer avec le dernier disque. 

Tasser et mettre au frais au moins 3h.

Décercler le gâteau et le poser sur une grille.

Réaliser la ganache.

Verser la ganache sur le gâteau froid. La ganache va recouvrir le gâteau. Si ce n'est pas le cas, aider avec une spatule.

Penser à garder un peu de ganache pour coller les M&M's sur la paille (on peut très bien coller avec du chocolat fondu uniquement).

Planter une pique en bois au centre du gâteau puis une paille par dessus.

Coller les M&M's sur le gâteau puis sur la paille à l'aide du restant de ganache. Cette étape n'est pas évidente, la patience est de mise, de même que le calme! 

Enfin, venir enfiler sur la paille un petit sachet de M&M's gonflé d'une feuille d'essuie-tout.

Conserver au frais jusqu'au moment de servir.

 

Il me restait de la chantilly mascarpone et de la ganache, alors j'ai réalisé une petite déco pour un gâteau plus gourmand et coloré.

 

16729434_1250856548323714_813521741038276362_n