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15 février 2017

Rose Cake - Damier, cupcakes aux myrtilles, cocktail Cendrillon

Bonsoir. Aujourd'hui, ma cadette fête ses 7 ans. Si le goûter en famille est prévu pour samedi prochain, cet après midi c'était entourée de ses amies que ma puce à pu avoir un goûter de princesse, avec un gâteau surprise, la déco adéquate et une activité qui a été gardée secrète jusqu'à l'instant T!

 

Un après midi parfait, 5 filles (ma puce, sa grande soeur et 3 copines - et le petit frère qui est venu mettre son grain de sel quand même :)) super sages et heureuses de faire des jeux ensemble. 

 

Pour occuper avant et après le goûter, rien à voir avec la cuisine (oui j'aurais pu faire atelier pâtisserie mais je ne me sentais pas de gérer 5 enfants en même temps), j'ai proposé une première activité: la peinture sur masque. Les filles se sont bien débrouillées, j'ai adoré leur créations.

 

 

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Ensuite, les jeux étaient de sortie: Dr Maboul, Cobrattack qui a occupé pendant un bon moment avec des fourires, puis le loto des odeurs (mon équipe, ma puce princesse du jour, une de ses copines et moi, a gagné  12 points contre 6).

 

Ensuite le goûter, l'ouverture des cadeaux et le jeu du serpent à nouveau avant que les copines ne repartent avec leurs masques et sachets de bonbons.

 

C'était vraiment très plaisant, pour ma puce et moi même.

 

Pour ce goûter, ma fille m'avait donné comme thème déco les princesses disney. J'ai trouvé ma déco sur anniversaire-enfant.fr, un bon rapport qualité prix, avec un grand choix de déco (en tout cas pour les princesses) et accessoires/ustensiles pâtisserie (Nappe, gobelets à milk shake avec pailles et couvercles, serviettes, assiettes, support de gâteau, ballons, guirlande, tube de colorant en gel, tube de chocolat, invitations, sachets pour bonbons, caissettes à cupcakes, bougie 7 ans).

 

 

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Pour le gâteau j'ai choisi une déco girly princesse forcément mais aussi un gâteau surprise, des cupcakes, un gâteau de bonbons qui n'a pas survécu très longtemps et un cocktail pour princesses (d'autres boissons classiques étaient prévues aussi).

 

 

Je pense avoir fait le tour de tout pour avoir un goûter d'anniversaire réussi! Place aux recettes et aux photos !

 

Information importante, j'ai réalisé les gâteaux le dimanche, le montage et déco le lundi pour le goûter du mardi!

 

Gâteau damier/rose cake (2 jours avant l'anniversaire)

 

Ingrédients pour 20 personnes (gâteau de 20cm de diamètre et 10cm de haut):

 

Gâteau rose

1 yaourt vanille

2 pots de sucre

3 pots de farine

1 sachet de levure

1/2 pot d'huile

3 oeufs

1 goutte de colorant en gel rouge

 

Gâteau blanc

1 yaourt vanille

2 pots de sucre

3 pots de farine

1 sachet de levure

1/2 pot d'huile

3 oeufs

 

Topping 

500g de mascarpone

50cl de crème liquide entière

200g de sucre glace

1 cuill. à café de vanille liquide

Colorant en gel rouge

Colorant liquide bleu

 

Confiture de fraises

 

Etapes de la recette:

 

Préchauffer le four à 180°C (th6).

Dans un saladier, verser le yaourt puis le sucre. Battre.

Ajouter la farine et la levure. Battre à nouveau.

Séparer les blancs des jaunes d'oeufs. Incorporer les jaunes à l'appareil.

Ajouter l'huile.

Battre les blancs en neige et incorporer à la pâte en la soulevant à la spatule.

Ajouter le colorant rouge et bien mélanger.

Verser l'appareil dans un moule de 20 cm de diamètre (une casserole tefal pour moi) avec du papier cuisson dans le fond et le bord huilé légèrement.

Cuire 35 min. Surveiller la cuisson, planter un cure dent au milieu, il ressort sec quand le gâteau est cuit.

 

Répéter l'opération avec le second gâteau, sans colorant.

 

Filmer les gâteau quand il sont refroidis et entreposer au frais jusqu'au lendemain.

 

Topping et montage du gâteau: 1 jour avant l'anniversaire

Dans un saladier, travailler le mascarpone avec le sucre glace et la vanille liquide.

Battre la crème en chantilly et l'incorporer au mascapone.

Réserver au frais.

 

Couper les gâteaux en 3 disques (1 grand, 1 moyen, 1 petit).

Recomposer les gâteaux en intervertissant les disques de couleurs (1 grand blanc, 1 moyen rose, 1 petit blanc. 1 grand rose, 1 moyen blanc, 1 petit rose) en nappant les bords de confiture de fraises.

Sur un disque de présentation, déposer le 1er gâteau et napper d'un peu de chantilly mascarpone. Déposer le secod gâteau et recouvrir la structure de chantilly de façon à avoir un gâteau lisse.

Dans une poche a douille à "roses" mettre un peu de chantilly non colorée et réaliser des roses sur le dessus du gâteau.

Ajouter du colorant rouge dans le reste de chantilly afin d'obtenir un léger rose.

Réaliser des roses roses sur le côté du gâteau (soit alignées, soit comme moi déposées au grè des envies).

Enfin, ajouter du colorant bleu pour obtenir une couleur violacée et combler les espaces de roses violettes.

Garder de la chantilly pour les cupcakes.

Mettre le gâteau au frais.

 

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Cupcake (2 jours avant l'anniversaire)

 

Ingrédients pour 8/9 cupcakes:

150g de beurre mou

150g de sucre

150g de farine

1/2 sachet de levure

4 cuill. à soupe de lait

3 oeufs

Myrtilles

 

Etapes de la recette:

 

Préchauffer le four à 180°C (th6).

Fouetter le beurre avec le sucre jusqu'à obtenir une consistance de pommade.

Incorporer la farine et la levure.

Verser le lait puis les oeufs.

Mélanger jusqu'à homogénéité de l'appareil.

Déposer des caissettes en papier dans des moules à muffin ou cupcake et remplir aux 3/4.

Ajouter quelques myrtilles dans les caissettes.

Enfourner pour 15/20 min.

Après la cuisson, déposer les caissettes en papier sur une grille puis après refroidissement, mettre les cupcakes au frais dans des boites hermétiques.

 

Topping (1 jour avant l'anniversaire):

Recouvrir les cupcakes avec la chantilly restante. Déposer le jour J avant de servir quelques myrtilles ou fruits rouges sur les cupcakes.

 

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Gâteau de bonbons (1 jour avant l'anniversaire):

Une structure en polystyrène recouverte de papier alu

Bonbons en tout genre

Cure dents

 

Rien de plus simple, il suffit de planter des cures dents dans la structure et y piquer les bonbons.

Profiter de cet instants pour préparer les sacs de friandises.

Essayer de ne pas trop en manger...

 

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Cocktail "Cendrillon": (le matin du jour J)

 

500ml de jus d'orange

700ml de jus d'ananas

125ml de jus de citron

100ml de grenadine

 

 

Dans un saladier, verser tous les liquides et remuer.

Entreposer au frais et servir avec un louche (comme nos sangria, punch etc).

 

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Le jour J:

 

Décorer la table/ pièce,

Préparer les activités,

Poser les éléments deco, bougies sur le gâteau avant de servir.

 

 

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  • A travers ce blog, je veux vous faire partager ma passion première: LA CUISINE. Aussi bien sucrée que salée. Elle est simple et efficace. Je travaille avec des recettes auxquelles j'y ajoute mon grain de sel ou alors, je laisse parler mon imagination.
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