lundi 29 août 2016

Tarte à la tomate

Et pour terminer ce petit rattrapage, voici un classique dans les tartes salées.... la tarte à la tomate ! Pour la réaliser, il faut tout simplement étaler, sur de la pâte feuilletée de la moutarde (pas en trop grande quantité sinon, ça arrache !), déposer dessus des rondelles de tomates, du gruyère, saler et poivrer. Mettre au four 20/30min à 180°C. Servir froid. Un régal quand on aime la tomate... que ce soit en entrée, en plat ou même en apéro !
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lundi 29 août 2016

Cette année, nous avons tellement eu de tomates, que nous avons sorti des litres et des litres de tomata! J'ai arrêté de compter mais je pense qu'à ce stade nous en sommes à 10L voire plus !  
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lundi 29 août 2016

Gaspacho de tomate et piment d'Espelette

Durant l'été, lors d'un repas j'ai proposé un simple gaspacho de tomates au piment d'Espelette. Simple et très apprécié frais. Pour ce gaspacho il faut une bonne quantité de tomates pelées de qualité différente (green zebra, andine, "jaunes" etc), 1/2 oignon et du piment d'Espelette (selon vos goûts - perso je n'en avais pas mis assez), du sel et du poivre. Passer le tout au mixeur plongeant, à cru et verser dans des verrines et entreposer au frais. 5 min top chrono pour un apéritif frais.
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lundi 29 août 2016

Clafoutis aux tomates cerise

Pour ce midi, j'ai réalisé un clafoutis... mais un clafoutis salé! Car quand on a trop de tomates cerise au jardin, on ne sait plus quoi en faire.... si, un clafoutis! C'est très bon, seulement nos tomates cerise sont acides et je ne suis pas fan de leur acidité. Je me suis quand me^me régalée, avec ce clafoutis à la texture parfaite !   Recette: Préchauffer le four à 180°C.. Battre 3 oeufs en omelette. Ajouter 120g de farine et 250ml de lait en mélangeant bien. Ajouter des copeaux de cantal doux et des herbes de... [Lire la suite]
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lundi 29 août 2016

Pizza au feu de bois

Je me suis également lancée dans une pizza provençale....au feu de bois! Une pâte à pizza maison, une sauce maison avec tomata maison, poivron jaune et oignon du jardin coupés en toute petite brunoise, herbes de Provence, olives coupées en lamelles, sel et poivre. Garniture aubergine blanche du jardin, olives, mozza, gruyère ! Une pizza excellente avec une sauce tomate aux saveurs du sud!   Pour la petite histoire, c'est chez la maman du chéri de mon aînée que j'ai goûté la pizza au barbecue. Je n'ai jamais eu l'idée... [Lire la suite]
lundi 29 août 2016

Tatin de légumes du Soleil

En voyant passer une vidéeo facebook d'une recette de tarte tatin de légume, j'ai eu l'envie de tester. J'ai bien fait car c'était une merveille gustative! Pourquoi je n'y ai pas pensé avant?! Avec des légumes du jardin, c'est encore meilleur !   2 aubergines noires, 1 aubergine blanche, 1 courgette, 1 gros poivron vert et 1 petit jaune, 2 tomates (jaune et rouge), ail, 1 pâte feuilletée. Couper les légumes en dés. Hacher l'ail. Cuire le tout dans une poêle avec un filet d'huile d'olive, pendant une 20aines de... [Lire la suite]
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lundi 29 août 2016

Marinade pour maquereaux

Petite idée rapide, une marinade pour maquereaux cuits au four. Mélanger une tomate coupée en dés, des câpres hachés, de la moutarde, du vin blanc, de l'ail haché, du jus et zeste de citron vert, du sel. Verser un peu de marinade dans un plat, en mettre à l'intérieur des maquereaux, les déposer dans le plat et verser le reste de marinade. Entreposer au frais. Cuire une 20aine de minutes au four (selon la taille des maquereaux). Déguster
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lundi 29 août 2016

Pizza blanche à la tomate

Durant l'été, j'ai réalisé toute sorte de recettes rapides et faciles, dont cette pizza blanche. Une recette toute simple avec les fonds de frigo et légumes du jardin. Pas de prise de tête, pas le temps en été. Pour cette pizza il faudra: 1 pâte feuilletée Du fromage frais Du boursin ail et fines herbes (ou autre) Des tomates et poivrons du jardin Du jambon De la persillade.   Etaler les fromages mélangés sur la pâte, déposer des rondelles de tomates, des lamelles de poivron et jambon puis parsemer de persillade,... [Lire la suite]
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lundi 29 août 2016

Aiglefin au four

Encore du poisson! Au four, comme je le préfère ! C'est un aiglefin mariné, puis cuit au four. Un délice pour les petits et les grands. La recette est toute simple. Il faudra faire une marinade avec de l'huile d'olive, de l'ail, de la persillade.  Déposer des tomates du jardin au fond du plat huilé et ajouter un filet de jus citron de vert de Mamie sur le poisson. Décorer de tomates cerise. Réserver au frais jusqu'au moment de cuire.    
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lundi 29 août 2016

Poisson gratiné

On continue d'alimenter le blog. J'ai des recettes en suspens que j'ai pu proposer sur ma page facebook, j'essaie donc de prendre le temps de les mettre en ligne et en avoir une trace. J'ai testé une nouvelle recette de poisson pour changer de mes préparations habituelles, tout en gardant la base des tomates tant appréciée par mes filles. Je vous propose un poisson gratiné dans un plat au préalable huilé légèrement avec de l'huile d'olive et passé à l'ail, sur lit de tomates et persillade, un filet d'huile d'olive sur le... [Lire la suite]
Posté par cicoucook à 14:59 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
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