11222424_882555458487160_8306497753826917908_n

Les vacances sont terminées, de retour à la maison, je reprends du service afin de partager avec vous quelques une de mes recettes.

D'ailleurs, je prévois de vous faire un petit billet concernant les livres que je dois juger pour le prix gourmand 750g 2015. Il ne me reste plus qu'un livre à éplucher... la tâche est assez difficile car ils son aussi bien les uns des autres ! 

Pour fêter alors ce retour à la casa comme on dit, j'ai préparé ce midi un risotto de coquillettes aux cèpes, fraichements ramassés par mes grands parents lors de leurs vacances.

Pourquoi coquillettes? C'est vrai, on a plutôt l'habitude de voir du riz en risotto, quoi que des nouveaux genres de risottos arrivent sur nos tables (pâtes, blé, céleri....). En ouvrant mon placart, j'ai constaté avoir 2k500g de coquillettes contre 1 paquet de riz. J'ai préféré garder le riz pour les jours à venir et innover un risotto avec des pâtes.

Ce plat a été servi avec des andouillettes de reste. Il n'a pas fait l'unanimité, ma grande ayant décrété ne plus aimer ces champignons. L'andouillette n'est aimée ni de la grande, ni de la petite. Enfin, un coup oui, un coup non pour cette dernière. En revanche, moi j'adore ça. Mon mari également.

Cèpes et andouillettes s'associent parfaitement.

 

11222424_882555458487160_8306497753826917908_n

 

Ingrédients pour 4/6 personnes:

 

200g de coquillettes

100g de cèpes + 1 gros

10 oignon

1 kub

Eau (2.5l pour ne pas manquer de bouillon)

5 cuill. à soupe de crème fr. épaisse légère

Huile d'olive

Sel

 

Etapes de la recette:

Préparer le bouillon (eau+kub) dans une casserole.

Dans une sauteuse, mettre un fond d'huile d'olive et verser l'oignon émincé et les coquillettes. Faire colorer doucement (oignons translucides).

Verser une première louche de bouillon et remuer. Attendre que le liquide ait été absorbé pour remettre du bouillon (même procédé que pour un risotto).

Pendant ce temps, couper les cèpes en dés et les mettre dans une poêle antiadhésive. Faire chauffer lentement avec une louche de bouillon et remuer sans cesse. Les champignons vont rendre leur eau petit à petit. Répéter l'opération 2 à 3 fois afin de bien cuire les cèpes. Les ajouter au "risotto" en fin de cuisson et remuer pour bien répartir les champignons dans les pâtes. 

Dans la poêle, non lavée, ayant servie à la cuisson des champignons, verser la crème fraiche et chauffer doucement tout en remuant pour qu'elle s'imprègne des sucs. Ajouter aux coquillettes. Saler et remuer. Servir presque aussitôt.

 

Couper des lamelles et des dés dans le cèpe restant.

Mettre dans une poêle antiadhésive et cuire lentement avec de l'huile d'olive et du sel.

Servir en déco sur le risotto de coquillettes.