Cake courgette
Pour voir soirées d'été, les barbecues et grillades sont très souvent à l'honneur. Je vous propose donc un accompagnement simple pour vos viandes grillées. Ou bien une entrée servie avec une salade verte. Ou encore une bouchée apéritive.
Il s'agit d'un cake salé, léger qui se laisse facilement manger. J'ai décidé de le faire à la courgette uniquement, mais on peut très bien le décliner comme bon nous semble. Comme ceci par exemple.
Ingrédients pour 1 cake moyen:
133g de farine
20g de gruyère râpé
1 sachet de levure chimique
4 oeufs
2 cuill. à soupe de moutarde
83g de beurre
200g de courgette
Sel
Etapes de la recette:
Laver la courgette et la râper. Ayant une râpe de plusieurs "diamètre", j'ai pris le plus gros afin d'avoir de bons morceaux à retrouver dans le cake. Réserver
Dans un premier récipient, mélanger la farine, la levure et le gruyère râpé.
Faire fondre le beurre au micro ondes.
Dans un second récipient, battre les oeufs avec la moutarde et le beurre fondu.
Verser cette préparation sur la farine.
Ajouter la courgette râpée à la pâte à cake et mélanger. Saler.
Beurrer un moule à cake et y verser l'appareil.
Enfourner à 175°C (th5/6) pour 45/50 min. Le cake est cuit quand il est bien doré. (Attention, la courgette rend de l'eau, le temps de cuisson d'un cake normal avec cette base de pâte est de 40min!).
Laisser refroidir hors du four et démouler.