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Vous l'attendiez n'est ce pas? La recette de la fricassée! Les photos FB vous ont certainement mis en appétit.... Allez, n'attendez plus, la recette elle arrive, vous pourrez alors la réaliser chez vous.

1h, c'est le temps qu'il m'aura fallu pour réaliser ce petit plat délicieux de midi. 1h en prenant vraiment mon temp.... enfin plutôt en gérant les pleurs de bébé. 

J'ai choisi la fricassée de fèves, car mon grand père nous en a donné quelques unes de son jardin. Si mon mari les prèfere crues en salade, moi je les préfère cuites. Les filles ne les aimant pas crues, j'ai souhaité les leur faire découvrir d'une autre façon. Bingo! Elles ont littéralement adoré! La petite a même remarqué que le goût est beaucoup moins fort quand les fèves sont cuites! Même le goût de l'asperge sauvage ne les a pas dérangé. Un bon juste milieu entre fèves, asperges sauvages et asperges cultivées, onctuosité et douceur du crémeux, fondant de l'oeuf. Bref, un plat très bien abouti! Un pur régal.

 

 

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Ingrédients pour 4 personnes:

130g de fèves écossées

32g d'asperges sauvages (têtes+partie tendre)

35g de têtes d'asperges vertes ( une bonne 10aines d'asperges - garder les queues pour le crémeux)

20g d'oignon émincé

15g de beurre 1/2 sel

1/2 kub de bouillon de volaille

1 tranche de jambon de paris

100g de lardons natures

400ml d'eau

2 cuill. à soupe de crème fraiche liquide entière

1/2 louche de jus de cuisson de la fricassée

4 oeufs bien frais

Sel

4 mouillettes de pain frais (facultatif)

 

Etapes de la recette:

Mettre les fèves dans un faitout (ou sauteuse), couvrir d'eau et mettre sur feu moyen 10 min.

Couper les asperges sauvages en morceaux réguliers de 1.5cm env, garder que la partie tendre de l'asperge. Couper également les têtes d'asperges vertes (réserver le reste).

Egoutter les fèves et passer sous l'eau froide. Enlever la peau en faisant une petite incision avec l'ongle (la fève va glisser toute seule). Réserver.

Dans une sauteuse, faire fondre le beurre avec l'oignon émincé pour lui donner une coloration dorée. Ajouter les asperges, le kub et les lardons. Remuer. Rouler la tranche de jambon puis la couper en lamelles et ajouter aux asperges. Mouiller avec l'eau. Quand elle commence à frémir, rajouter les fèves et poursuivre la cuisson pendant 15 min en remuant de temps en temps. Ne pas saler, les lardons vont se charger de l'assaisonnement!

Pendant ce temps, peler les queues des asperges (enlever la partie dure du fond) et les mettre à bouillir dans une petite quantité d'eau. Quand le couteau entre facilement dans l'asperge, égoutter et passer sous l'eau froide.

Mixer les queues d'asperges avec la crème liquide et 1/2 louche de jus de cuisson de la fricassée. On obient alors, une crème onctueuse. Saler.

 

 

Dans une casserole, mettre de l'eau froide à bouillir. Dès que des petits frémissements apparaissent, y déposer délicatement les oeufs et laisser cuire 5 min. Au bout des 5 min, les retirer de la casserole et les passer sous l'eau froide pour arrêter la cuisson. Enlever délicatement leur coquille.

 

 

Dresser dans une assiette creuse. Déposer du crémeux dans le fond de l'assiette, disposer ensuite la fricassée, l'oeuf et enfin la mouillette.

Il ne reste plus qu'à déguster...

En plus: pour des oeufs mollets (comme à la coque), prendre des oeufs bien frais. Dans cette recette, ils proviennent directement du poulailler de mes parents, donc extra frais...

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