Bonjour! Je prends un petit moment pour venir vous présenter mes tous derniers cupcakes, réalisés par mes filles et moi même. Nous les avons préparés en surprise, pour l'anniversaire de mon "petit" frère, qui a tout de même fêté ses 25ans et qui est resté très gourmand.

J'aime beaucoup travailler à 6 mains, mes filles également - (faire plaisir aussi). Elles se sont essayé à la poche à douille, mais cela reste encore compliqué pour leur petites mains. Elles m'ont donc aidée à préparer la pâte, les moules et caissettes, surveillé la cuisson, puis ont géré la déco "fruits rouges" et "paille d'or".

J'ai choisi la crème au beurre en guise de topping. Pourquoi? Car je ne possédais plus de mascarpone ni de crème pour réaliser une chantilly. J'ai donc fait avec les moyens du bords. 

Habituellement, j'ai en horreur la crème au beurre que je trouve trop grasse, trop lourde, trop écoeurante. Celle ci est beaucoup plus légère et passe beaucoup mieux. Vous pouvez y aller sans crainte.

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Pour plus de recettes de cupcakes, c'est ici.

Ingrédients pour 16 cupcakes:

Cupcakes

200g de farine

1 sachet de levure chimique

100g de beurre mou

80g de sucre

4 cuill. à soupe de lait

2 oeufs

1 pincée de sel

1 sachet de sucre vanillé

quelques cerises

 

Crème au beurre

300g de sucre glace

100g de beurre mou

Fruits rouges

Paille d'or framboises

Colorant alimentaire liquide

 

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Etapes de la recette:

Préchauffer le four à 180°C (th6).

Battre le beurre mou avec les sucres jusqu'à l'obtention d'un mélange lisse.

Tamiser la farine et la levure ainsi que le sel.

Incorporer les oeufs au mélange beurre/sucres, puis la moitié de la farine tamisée avec la levure, le lait et le reste de farine/levure. Mélanger pour obtenir une pâte bien homogène.

Couper les cerises en morceaux et les intégrer à la pâte à cupcakes. Bien mélanger.

Déposer des caissettes en papier dans des moules à muffin ou cupcake et remplir aux 3/4.

Enfourner pour 15/20 min (planter la pointe d'un couteau pour vérifier la cuisson, elle doit ressortir sèche).

Une fois cuits, les retirer de leur moule (laisser les caissettes) puis réserver à température ambiante.

Pendant le temps de cuisson des cupcakes, préparer la crème au beurre. Pour cela, travailler le beurre pour obtenir une sorte de crème puis incorporer le sucre glace en travaillant bien à la spatule. Ajouter le colorant choisi. Si la crème obtenue est trop compacte, ajouter 1 cuill. à soupe de lait. Si au contraire elle est trop liquide, ajouter un peu de sucre glace.

Pocher la crème et la mettre au frais le temps que les cupcakes refroidissent complètement.

Décorer.

Ces cupakes se conservent très bien au frigo, idéalement dans une boite.

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