Rochers congolais
Ajourd'hui, c'est le goûter du goût à l'école maternelle d'une de mes filles. Pour cela, les maîtresses sollicitent les parents afin de confectionner une de leurs spécialités sucrée ou salée.
Cette année, ma fille a choisi des rochers à la noix de coco. L'an dernier, j'avais apporté un carot cake, qui s'était révélé difficile à faire goûter aux enfants. Bah oui, de la carotte dans un gâteau, elle nous prend pour qui cette maman, voyons! Par contre, il avait plu aux maîtresses et aux parents présents. On ne peut pas contenter tout le monde....
Donc, pour en revenir au sujet de départ, j'ai réalisé ce matin une centaine de petits rochers qui, je l'espère, plairont aux enfants. C'est quelque chose de très simple à faire et très rapide aussi, avec seulement 3 ingrédients! Oui, oui, vous avez bien entendu. Cela peut d'ailleurs être proposé en atelier pour occuper les enfants, je suis persuadée qu'ils aimeront plonger leurs petites mains (propres!) dans la préparation.
J'ai gardé quelques rochers (chuuut, c'est un secret) pour pouvoir y goûter aussi, surtout pour mon aînée, qui, au CP, va elle aussi avoir droit à un goûter.... mais auquel les parents ne participent pas. Dommage...
Ingrédients pour une 100aine de rochers:
450g de noix de coco râpée
450g de sucre en poudre
8 blancs d'oeufs
Etapes de la recette:
Préchauffer le four à 210] (th7).
Dans un saladier, fouetter à la fourchette les blancs d'oeufs pour les faire mousser légèrement.
Ajouter la noix de coco râpée et le sucre. Bien mélanger à la fourchette.
Sur une plaque du four beurrée (ou sur feuille de cuisson silicone - je préfère), déposer des petites boules de préparation en les tassant un peu sur le dessus pour donner la forme de rochers (inutile de faire à la cuillère, je trouve que c'est très simple de confectionner ces petites boules à une seule main). Garder le reste de préparation à température ambiante.
Enfourner pour 15 min en ayant au préalable baissé le four à 180°C (th6). Les rochers sont cuits quand ils sont dorés sur le dessus.
Sortir la plaque du four, enlever les rochers encore chauds et les laisser refroidir sur une grille ou plateau (le refroidissement est très rapide).
Répéter l'opération jusqu'à écoulement de la préparation.
Conserver les rochers dans une boîte fermée. Déguster froid.
Les rochers sont croquants à l'extérieur, mais moelleux à l'intérieur...
Des jolies petites boîtes à biscuits, souvent recyclées en boîtes à sucre feront l'affaire...