Pudding corsé au chocolat
Je ne sais pas vous, mais moi, je raffole du pudding! Mes filles aussi d'ailleurs en fait je crois que dans ma famille, tout le monde en est friand.
Cela me rappelle mon enfance, avec papy et parrain (par passion lui) boulangers qui nous offraient des merveilles faites de leurs mains. Parrain continue de nous offrir de très bonnes et belles viennoiseries, mais pas de pudding, ou très rarement. De ce fait, dorénavant c'est moi qui fait ce gâteau à base de restes. Et nous nous régalons.
En temps normal, je ne note pas ce que j'y mets dedans, c'est au feeling et selon les restes de pain et/ou viennoiseries que j'ai. On peut faire un pudding au pain uniquement, mais je n'ai pas encore testé. Je préfère rester sur les viennoiseries et garder le pain râssis pour le pain perdu...
On peut rajouter des fruits dans le pudding, le laisser nature et retirer le chocolat, c'est comme vous voulez !
Ingrédients pour 8 personnes:
2 tranches de pain de mie ou brioché
4 pains au lait
10aine de biscuits (type petit beurre, BN etc...)
700ml de lait
80g de chocolat au lait (tablette ou reste d'oeufs en chocolat
30g de cacao
30g de sucre
Etapes de la recette:
Dans un saladier, mettre les viennoiseries et gâteaux coupés en morceaux.
Ajouter le chocolat concassé, le cacao et le sucre.
Verser le lait, mélanger et laisser tremper 30 min au moins.
Beurrer un moule (à cake ou un petit moule à manqué pour avoir un pudding épais) et verser la prépapration.
Enfourner à 180°C (th6) pour +/- 1h. Le pudding doit être bien coloré.
Laisser refroidir quelques minutes, démouler et entreposer au frais pour que le pudding prenne bien.
Sur ce, je vous laisse, je vais aller faire ma gourmande et en prendre une petite part....