Gâteau renversé aux bananes caramélisées
Le gâteau renversé, je l'avais déjà proposé avec des kiwis. Cette fois ci, j'ai utilisé des bananes, avec un caramel. Un délice ! Une bonne odeur dans l'appart après cuisson, une belle couleur dorée pour un gâteau réussi et moelleux à souhait!
N'attendez plus, testez la recette, vous en tomberez amoureux.... à décliner avec tous les fruits que vous aimez...
D'ailleurs, je vous en offre une petite part...
Ingrédients pour 6 à 8 personnes:
100g de beurre pommade
70g de sucre + 50g pour le caramel
2 oeufs
100g de farine
1 sachet de levure chimique
1 pincée de sel
1 cuill. à soupe d'eau
5 bananes
Etapes de la recette:
Préchauffer le four à 180/210 °C (th6/7).
Travailler le beurre avec le sucre et les oeufs à la spatule.
Ajouter ensuite la farine, la levure ainsi que la pincée de sel.
Mélanger au fouet pour rendre la pâte homogène.
Peler les bananes et les couper en rondelles régulières pas trop épaisses.
Dans une casserole, faire un caramel avec les 50g de sucre (ou plus selon les goûts) et l'eau.
Verser ce caramel dans un moule à manqué.
Recouvrir le caramel entièrement de banane et déposer des rondelles sur la paroi du moule.
Verser maintenant l'appareil, déposer les rondelles de banane en reste sur la pâte et enfourner à 180°C (th6) pendant 20min.
Vérifier la cuisson du gâteau avec la lame d'un couteau. Plantée en son milieu, elle doit ressortir sèche. Le gâteau doit avoir une belle couleur dorée.
Retourner aussitôt sur un plat et démouler délicatement (il ne devrait pas y avoir de problème au démoulage à chaud, ça glisse tout seul).