Pintade en salmis à ma façon
Qu'est ce que c'est bien d'avoir des mamies "gâteau". Elles nous donnent toujours de bonnes petites choses à manger et/ou à cuisiner, que ce soient confitures (maison), tomata (maison), jardinage, petits biscuits pour leurs petites filles et j'en passe. Ou alors des volailles, comme ici, une pintade que j'ai préparé en salmis. La volaille je n'ai pas l'habitude de la cuisiner. Le plus souvent c'est du poulet mais cela reste quand même assez rare car le chéri n'aime pas forcément cette viande.
Je reçois donc cette pintade mais quoi en faire? Moi qui n'apprécie guère cette volaille, je voulais quelque chose qui enlèverait un peu de son goût et qui la rendrait tendre. Je décide de la faire en cocotte comme pour toutes mes viandes casiment et je me suis essayée au salmis. Je sais que mon homme adore alors....
J'ai fait un peu au feeling et nous nous sommes régalés tous. Lui, les filles, ma mère que nous hébergeons pour quelques temps et moi.
J'avais l'habitude de goûter le salmis de maman ou mamie... Le mien est différent car fait au vin rouge (comme maman) et non mixé. J'ai voulu laisser la sauce telle quelle. Une volaille non rôtie mais mijotée. Je préfère, c'est moins sec, moins "filandreux".
J'ai servi ce plat avec des haricots beurre et haricots verts.
Si vous voulez tester, la marche à suivre elle est juste en dessous...
Ingrédients pour 6 personnes:
1 belle pintade
30g de beurre
1/2 oignon
200g de lardons natures
230g de champignons de paris entiers
2 carottes moyennes
410ml de vin rouge
410 ml d'eau
1 cuill. à soupe de farine
Sel et poivre
Etapes de la recette:
Découper la pintade.
Emincer la moitié d'oignon, éplucher les carottes et les coupes en rondelles fines et régulières.
Faire dorer les morceaux de volaille dans une cocotte à feu doux. Les sortir et réserver dans un plat.
Faire fondre le beurre dans la même cocotte et y faire revenir oignons et lardons.
Ajouter les carottes et les champignons égouttés. Poursuivre la cuisson quelques instants en remuant et remettre la pintade. Remuer à nouveau.
Mouiller avec le vin rouge et l'eau (le liquide doit arriver à hauteur). Saler et poivrer.
Laisser mijoter à couvert pendant 1h en remuant après 30 min de cuisson.
En fin de cuisson, ajouter la farine et remuer pour faire épaissir la sauce.
Servir chaud.