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Voici enfin la recette tant attendue du fameux gâteau vu sur ma page perso ou du blog sur Facebook!

Un peu en retard c'est vrai car j'avais prévu de la publier hier soir. 

C'est un gâteau "tiramisu" que j'ai trouvé sur un livre de recette dans ma grande collection "sucrée", réalisé pour l'anniversaire de mon mari. Modifiée un chouilla...

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J'ai également utilisé du rhodoïd entre le moule et le gâteau au moment du montage pour avoir un contour net.

Ce gâteau est très bon, même si à mon goût, il manque de sucre. Pourtant, lorsque j'ai goûté les préparations différentes, elles étaient assez sucrées, parfaites. Je ne sais pas si c'est le fait de ne pas avoir respecté le temps de mise au frais (2h noté dans la recette) alors que je l'ai fait la veille donc il a passé pas mal d'heures au frais.... ou si il faudrait prévoir plus de sucre à l'avenir?? Ou peut être rajouter du sucre glace à la chantilly? C'est une chose que je voulais faire de moi même, mais j'ai décidé de suivre la recette à la lettre... Bref, j'aurai certainement dû écouter mon intuition...

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Je vais parler du "biscuit". Il est très, très léger. Un peu comme une génoise. D'ailleurs, pour des gâteaux décorés ou fourrés comme ici, je me servirai de cette base là plutôt que du gâteau au yaourt qui est beaucoup plus lourd.

 

Ingrédients pour 8 à 12 personnes (petites ou grosses parts):

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Pour le biscuit

5 oeufs

180g de sucre glace

1 cuill. à café de vanille liquide

50g de farine

50g de maïzéna

1 pincée de sel

Café fort

Chocolat au lait

Chocolat blanc

 

Pour la garniture

300g de mascarpone

100g de sucre glace

1 cuill. à café de vanille liquide

30cl de crème liquide entière

 

Pour le moule

Beurre

Farine

 

 

Etapes de la recette:

Préchauffer le four à 180°C (th6)

Séparer le blanc des jaunes d'oeuf.

Fouetter les jaunes avec 150g de sucre glace jusqu'à ce que le mélange blanchisse et ajouter la vanille. Mélanger bien.

 

Tamiser la farine et la maïzéna.

Monter les blancs en neige ferme avec le sel puis incorporer le reste de sucre glace.

 

Incorporer les blancs et le mélange farine/maïzéna à la préparation oeufs/sucre en alternant.

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Beurrer et fariner un moule à manqué (à charnière si possible), verser l'appareil et enfourner pour 35 min.

 

Laisser tiédir avant de démouler et découper 3 disques égaux avec un couteau à lame longue.

Napper généreusement les disques de café.

 

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Préparer la garniture en travaillant le mascarpone avec le sucre glace et la vanille  pour l'assouplir.

Monter la crème en chantilly ferme puis l'incorporer au mascarpone en plusieurs fois.

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Dans le moule à charnière, déposer un disque au café (ne pas hésiter à le remouiler) et étaler la crème mascarpone. Recouvrir avec une second disque, puis à nouveau de crème et terminer avec le dernier disque. Répartir le reste de crème sur le dessus et tailler les chocolats en copeaux pour en parsemer le gâteau.

 

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Entreposer au frais au moins 2h avant de le découper.

 

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