Moules à la crème, vin blanc et romarin
Et pour terminer la journée, une seconde recette de fruit de mer, cette fois ci il sera question de moules!
Entre moules en marinière, à la tomate, au roquefort et j'en passe..... nous avons vite fait de s'y perdre ou de faire le tour des recettes. Alors, j'ai eu envie d'improviser une petite préparation pour avoir de la nouveauté, toujours basée sur la simplicité. Pourquoi aller chercher midi à quatorze heures?
Encore une fois, c'est une recette que j'ai faite sur le moment et n'ai pas mesuré toutes les quantités mais j'ai essayé au mieux de vous aiguiller.
Ingrédients pour 6 à 8 personnes:
8kg de moules
1 oignon
4 petites branches de romarin
Crème fraiche épaisse
20g de beurre
Vin blanc
Sel
Etapes de la recette:
Mettre les moules dans une cocotte (ou deux) et les faire ouvrir lentement sur feu doux. Remuer de temps en temps. Garder la moitié de l'eau rendue par les moules. Séparer les coquilles en deux pour ne garder que celles contenant la moule. Réserver.
Emincer l'oignon.
Dans la (ou les) cocotte, faire fondre le beurre. Ajouter l'oignon émincé et l'eau des moules.Verser du vin blanc (je n'ai pas la quantité - 100/150ml ou plus selon les goûts) et mettre le romarin à mijoter quelques minutes pour que la sauce s'infuse bien. Incorporer à présent la crème épaisse (4/5 cuill. à soupe). Ajouter les moules et poursuivre la cuisson encore 5 à 10 min en remuant.
Servir avec des frites (pure tradition) ou avec des pâtes pour jouer le côté "pâtes aux fruits de mer" avec une sauce orignale.