Huîtres gratinées
Je tenais à vous faire partager une petite recette simple, rapide et très plaisante pour les amateurs d'huîtres. C'est une recette d'huîtres cuites gratinées que j'ai réalisé courant mai ou juin dernier et que je gardais précieusement pour le jour où je reprendrai mon blog. Cuites, car je ne tiens pas trop aux huîtres crues, parce que future maman et les fruits de mer crus sont à banir pendant le long de la grossesse, mais aussi parce que je sais que "chez nous", on aime ce produit autant cuit que cru...
Je n'ai pas de photo pour vous montrer le rendu, mais ceci n'est pas très important. Ceux qui veulent tester, allez y, vous ne serez pas déçus, promis.
Ingrédients pour 6 à 8 personnes:
24 (env.) huîtres
1/2 oignon (gros) ou 1 petit
2 cuill. à soupe de vin blanc
1 filet de jus de citron
Crème épaisse (j'ai fait à l'oeil pour env. 4/5 cuill. à soupe)
Gruyère râpé (prévoir un paquet moyen)
Chapelure
Sel et poivre
Etapes de la recette:
Ouvrir les huîtres et jeter leur eau.
Emincer l'oignon et réserver dans un bol.
Ajouter le vin blanc, le citron et la crème à l'oignon émincé.
Recouper du gruyère râpé au couteau (20g env. je dirais) et rajouter à la préparation précédente. On doit avoir une "crème" onctueuse, pas coulante ni trop compacte. Saler et poivrer.
Recouvrir chaque huître avec cette préparation. Saupoudrer de gruyère râpé non recoupé et de chapelure. Elle doit recouvrir toute la crème.
Mettre au four en position grill pour 15 min. Vérifier la cuisson, la chapelure doit être bien dorée.
Je n'ai pas noté non plus les quantités, j'ai fait à l'oeil, de toute évidence ce n'est pas compliqué, il faut juste en prévoir assez pour les huîtres que vous avez. Sinon au pire, recommencer pour avoir la bonne quantité de garniture.