2014-03-29 19

Cela fait un bout de temps que je voulais essayer les tartines au four. On peut les trouver également sous le nom de "pizza baguette" mais souvent, les baguettes sont entières. Je préfère les nommer tartines pour ma part. C'est plus "gourmand"...

C'est chose faite!

Mon frigo déborde de restes de la veille ou du midi, mais franchement, ce soir, je n'avais pas super envie de tout ressortir, tout réchauffer. Certaines fois quand je me retrouve avec un tas de restes, je sors tout et je propose sous forme de buffet. Chacun choisit ce qu'il désire manger et je fais chauffer à l'assiette. Mais pas ce soir. Non. J'avais du pain entamé et un autre encore entier. C'était donc le moment idéal pour confectionner ces fameuses tartines gourmandes!

Huuuum, quel régal. Nous avons dîné avec une tartine chacun, fromage et dessert. 

Une tartine bien crouchtillante, légèrement dorée, c'était par-fait! Perso, j'aurai pu en engloutir une seconde... non non, je ne suis pas gourmande...

Ma crainte était d'avoir un pain trop dur une fois sorti du four, mais pas du tout au contraire.

Ma recette c'est celle ci, à décliner à l'infini.

2014-03-29 19

 

Ingrédients pour 4 tartines:

140g de pain (baguette)

100g de lardons

Fromage de chèvre à tartiner

1 tranche de fromage fondu type cheddar

65g de poivron rouge et vert

Gruyère râpé

 

 

Etapes de la recette:

Faire revenir les lardons dans une poêle sans ajout de matière grasse. Egoutter.

Laver et couper les poivrons en petits dés.

Couper le fromage fondu en lamelles (4 lamelles égales puis en détailler des petites dans chaque lamelle).

Préchauffer le four à 180°C (th6).

Retirer les quignons du pain puis partager le restant en deux dans le sens de la largeur, puis encore en deux mais en longueur. Les disposer sur une plaque de cuisson.

Tartiner chaque morceaux avec le chèvre. 

Déposer dessus les dés de poivrons, puis les lardons, le fromage fondu et terminer par du gruyère râpé.

Enfourner les tartines pour 10min.

Sortir les tartines du four et laisser refroidir un instant avant de déguster.

 

 

2014-03-29 19