Gratin de pommes de terre, oignons et jambon
Allez, une dernière recette pour aujourd'hui: le gratin de pommes de terre.
Une facebookienne avait déposer sa recette sur mon groupe culinaire (Facebook), je l'ai testée en la modifiant (comme à mon habitude) et je l'ai de suite validée! Moi qui n'était pas fortiche en gratin, avec cette recette, il n'y a plus de loupés! A décliner à l'infini...
Ingrédients pour 4 à 6 personnes:
4 grosses pommes de terre
2 tranches de jambon
1/2 oignon
4 oeufs
45cl de lait
10cl de crème liquide
1 gousse d'ail
Sel et poivre
Etapes de la recette:
Préchauffer le four à 180°C (th6).
Laver les pommes de terre. Les éplucher et les couper en fines lamelles régulières.
Eplucher l'oignon et en émincer finement une moitié.
Couper les tranches de jambon en petits dés.
Eplucher la gousse d'ail et la couper en deux. La passer dans le fond et sur les bords d'un plat à gratin moyen.
Dans un cul de poule, battre les oeufs avec le lait et la crème. Saler et poivrer.
Dans le plat, disposer une couche de pommes de terre, ajouter les oignons et le jambon et terminer par le restant des pommes de terre.
Verser la préparation à base d'oeufs et de lait par dessus et enfourner pour 50 min env.
Cette même recette (sans oignons) a été testée avec l'ajout de fromage à tartiner. Encore plus fondant et tout aussi bon.