Endives au jambon et fromage en béchamel
Je vous propose ce soir une recette faite dans la semaine, celle des endives au jambon. J'y ai rajouté des tranches de fromage afin d'apporter un peu plus de fondant et de douceur, car les endives c'est à double tranchant, soit elles vont être douces soit au contraire trop amères.
J'aime beaucoup l'association de l'endive avec le fromage. J'avais testé également des endives gratinées avec deux sortes de fromages, sans jambon, sans béchamel (il me semble). On s'était régalés avec ce plat... mais je ne retrouve plus la recette à mon grand désespoir. Il va falloir que j'en improvise une pour pouvoir vous la présenter sur mon blog et vous régaler par la même occasion.
Ingrédients pour 4 personnes:
4 endives
2 tranches de jambon dégraissées et découennées
4 tranches de fromage pour croque monsieur
50g de beurre
50g de farine
500ml de lait
Sel
Etapes de la recettes:
Laver les endives et les plonger dans une eau bouillante jusqu'à ce qu'elles soient tendres (+/- 15min).
Les égoutter. Réserver.
Faire une crème béchamel. Pour cela, dans une casserole à feu doux, faire fondre le beurre et ajouter la farine. Mélanger au fouet jusqu'à obtenir une pâte.
Sortir la casserole du feu et verser le lait petit à petit en délayant bien pour ne pas avoir de grumeaux. Une fois que la préparation est lisse, remettre sur le feu et laisser épaissir sans cesser de remuer. Saler.
Dans un petit plat à gratin, verser cette béchamel.
Préparer les endives au jambon et fromage: couper les tranches de jambon en deux dans le sens de la largeur. Couper les "trognons" des endives pour enlever de l'amertume.
Dans une assiette ou sur planche, déposer une demi tranche de jambon, une endive et une tranche de fromage (voir photo ci dessous). Rouler l'endive dans le jambon/fromage et déposer sur la crème béchamel et n'hésitant pas à l'enfoncer un peu.
Répéter l'opération avec les endives restantes.
Enfourner le plat pour une vingtaines de minutes à 180°C.