750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Papilles éveillées



 

Recettes de cuisine


750g 


mytaste.fr





Cuisine Story : recettes et astuces
Derniers commentaires
Archives
9 février 2014

Endives au jambon et fromage en béchamel

Je vous propose ce soir une recette faite dans la semaine, celle des endives au jambon. J'y ai rajouté des tranches de fromage afin d'apporter un peu plus de fondant et de douceur, car les endives c'est à double tranchant, soit elles vont être douces soit au contraire trop amères. 

J'aime beaucoup l'association de l'endive avec le fromage. J'avais testé également des endives gratinées avec deux sortes de fromages, sans jambon, sans béchamel (il me semble). On s'était régalés avec ce plat... mais je ne retrouve plus la recette à mon grand désespoir. Il va falloir que j'en improvise une pour pouvoir vous la présenter sur mon blog et vous régaler par la même occasion.

 

 

 

2014-02-04 12

 

 

Ingrédients pour 4 personnes:

 

4 endives

2 tranches de jambon dégraissées et découennées

4 tranches de fromage pour croque monsieur

50g de beurre

50g de farine

500ml de lait

Sel

 

 

Etapes de la recettes:

 

Laver les endives et les plonger dans une eau bouillante jusqu'à ce qu'elles soient tendres (+/- 15min).

Les égoutter. Réserver.

 

 

Faire une crème béchamel. Pour cela, dans une casserole à feu doux, faire fondre le beurre et ajouter la farine. Mélanger au fouet jusqu'à obtenir une pâte.

Sortir la casserole du feu et verser le lait petit à petit en délayant bien pour ne pas avoir de grumeaux. Une fois que la préparation est lisse, remettre sur le feu et laisser épaissir sans cesser de remuer. Saler.

 

 

Dans un petit plat à gratin, verser cette béchamel.

 

 

Préparer les endives au jambon et fromage: couper les tranches de jambon en deux dans le sens de la largeur. Couper les "trognons" des endives pour enlever de l'amertume.

Dans une assiette ou sur planche, déposer une demi tranche de jambon, une endive et une tranche de fromage (voir photo ci dessous). Rouler l'endive dans le jambon/fromage et déposer sur la crème béchamel et n'hésitant pas à l'enfoncer un peu.

 

 

2014-02-04 10

 

2014-02-04 10

Répéter l'opération avec les endives restantes.

 

 

Enfourner le plat pour une vingtaines de minutes à 180°C.

 

 

 

2014-02-04 10

 

Publicité
Commentaires
Papilles éveillées
Publicité
Newsletter
28 abonnés
Papilles éveillées
  • A travers ce blog, je veux vous faire partager ma passion première: LA CUISINE. Aussi bien sucrée que salée. Elle est simple et efficace. Je travaille avec des recettes auxquelles j'y ajoute mon grain de sel ou alors, je laisse parler mon imagination.
  • Accueil du blog
  • Créer un blog avec CanalBlog
Visiteurs
Depuis la création 178 271
Publicité