Cupcake party pour mercredi !
Faire des cupcakes, c'est un jeu d'enfant! La preuve avec cet atelier photos, réalisé ce jour en début d'après midi avec mes filles!
Chez nous le mercredi, c'est poney! On passe une bonne partie de la matinée au centre équestre pour les cours d'équitation de la grande. Et l'après midi, c'est soit jeux, balade, Disney's ou encore pâtisserie!
Et aujourd'hui, j'ai proposé aux filles un atelier minis cupcakes à l'aide d'un kit que l'aînée à reçu pour son anniversaire (à sa demande).
Très sympa d'ailleurs ce kit, dans lequel on trouve les accessoires nécessaires à la fabrication de ces petits gâteaux (moules, caissettes, maryse, cuillère, seringue, douilles, pinceau, présentoir et deux recettes avec support).
Elles ont tout fait elles mêmes entièrement. J'ai juste mesuré les quantités et leur ai préparé le glaçage. Elles ont fait le reste, ont préparé la pâte, surveillé la cuisson, goûté du bout des doigts à pleine main ou à pleine cuillère et ont choisi la couleur du glaçage (bleu turquoise pour l'une, vert menthe pour l'autre - plus de rouge donc pas de rose, ce qui aurait beaucoup plu à l'aînée) .
Le résultat est plutôt sympa! Des cupcakes plus réussis que d'autres, la petite étant très manuelle et qui a visiblement le sens de l'artistique vu la déco de ses gâteaux (sans aide). La grande a eu besoin de mon aide pour glacer ses cupcakes.
Ici, nous avons fait des cupcakes chocolat et "pépites" de chocolat comme indiqué sur une des recettes contenues dans le Kit. Vous pourrez trouver d'autres idées ici .
Les cupcakes des filles sur leur présentoir
La recette c'est celle ci, suivront toutes les photos de l'atelier.
Ingrédients pour 14 cupcakes:
Cupcakes
75g de farine
1 cuill. à café de levure
1 cuill. à soupe de cacao en poudre
60g de beurre
60g de sucre
1 oeuf
35g de chocolat au lait
Glaçage
150g de sucre glace
2 cuill. à soupe d'eau
colorants
Déco:
Bonbons
Etapes de la recette:
Cupcakes:
Dans un saladier, mélanger le sucre et l'oeuf à la maryse jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Préchauffer le four à 180°C (th6).
Ajouter le beurre fondu et mélanger puis la farine avec la levure et le cacao. Bien mélanger.
Couper le chocolat en petits morceaux et ajouter à la pâte. Bien mélanger à nouveau.
Verser la pâte dans les caissettes à cupcakes aux 3/4.
Enfourner pour 15 minutes.
Glaçage:
Mélanger le sucre glace et l'eau pour obtenir une "crème" ferme un peu collante mais pas liquide.
Ajouter le colorant. Si le glaçage est trop liquide, ajouter du sucre glace, si au contraire il est trop collant, ajouter de l'eau.
Napper les cupcakes avec le glaçage et décorer de bonbons (disposer sur un présentoir ou non).
Laisser dans une pièce fraîche (ou au frigo).
On mélange l'oeuf et le sucre on ajoute le beurre puis la farine/cacao/levure
Puis on ajoute le chocolat on remplit les moules et on met au four
On goûte la pâte et on surveille la cuisson
On prépare le glaçage puis on le colore et on choisit les bonbons
On sort les gâteau et on les décore