Tomates farcies
Je vous donne ma recette de la tomate farcie (j'ai également farci une courgette avec la farce qu'il me restait). C'est rapide, simple, mais c'est surtout très bon.
Evidemment, on peut utiliser la farce pour d'autres légumes, comme la courgette, le poivron, l'aubergine....
Ingrédients pour 4 personnes:
Tomate farcie
4 belles tomates
500g de farce à légumes
4 biscottes
2 gousses d'ail
Herbes de provences
Sel et poivre.
Sauce tomate
Chair des tomates
1/2 oignon
1 gousse d'ail
1 morceau de sucre
1 cuill. à café de fond de veau
Sel et poivre
Etapes de la recette:
Dans un saladier, mélanger la farce avec les biscottes préalablement réduites en chapelure.
Ecraser les gousses d'ail et ajouter à la farce.
Ajouter ensuite le sel, le poivre ainsi que les herbes de provences (1/2 cuill. à café est suffisant).
Laver les tomates. Couper le haut des tomates et réserver les chapeaux.
Les évider délicatement avec une cuillère à café et réserver toute la chair dans un bol.
Disposer les légumes dans un plat à gratin par exemple.
Les farcir avec la préparation précédente. Bien tasser.
Remettre les chapeaux sur les tomates, verser dessus un filet d'huile d'olive et enfourner à 180°C (th6) pour 35/40 min.
Pendant ce temps, dans une casserole faire chauffer la chair des tomates.
Ajouter la moitié d'oignon taillé grossièrement en dés avec la gousse d'ail coupée en deux.
Passer au mixeur pour obtenir une préparation lisse.
Remettre dans la casserole et faire chauffer à nouveau.
Ajouter 1 morceau de sucre, du sel et un peu de poivre, ainsi que le fond de veau. Délayer.
Dressage: Verser une louche de sauce tomate chaude dans l'assiette et y déposer dessus la tomate.
En plus: Si vous n'avez pas de farce à légume toute prête, faites la vous même en mélangeant de la chair à saucisse, 1 oeuf, du pain ou biscottes, du persil, du sel et de poivre.