Figues rôties au miel de châtaignier
Je vous livre une recette toute simple que j'ai réalisé pour le repas de ce midi.
Il s'agit d'un dessert à base de fruit, la figue accompagné d'un "carpaccio" d'orange. Cela fût apprécié par tout le monde autour de la table.
Ingrédients pour 4 personnes:
4 figues noires
4 cuill. à café de sucre en poudre
Miel de châtaignier (provenance d'Ardèche) - ou autre miel
1 orange
Etapes de la recette:
Tailler en croix les figues, jusqu'à leur moitié (pas plus sinon elles vont s'ouvrir lors du passage au four).
Placer les figues dans un plat allant au four (petit plat à gratin par exemple).
Déposer une pointe de miel à l'intérieur de chaque fruit, ainsi q'une cuill. à café de sucre.
Saupoudrer également de sucre (pas beaucoup) et d'un filet de miel.
Enfourner pour 15 min à 180°C.
Pendant le temps de cuisson, éplucher l'orange (au couteau pour enlever toute la peau blanche) et découper de fines rondelles. Réserver au frais jusqu'à ce que les figues soient rôties.
Une fois les fruits sortis du four, les réserver sur une assiette et enrober les rondelles d'orange de jus rendu par les figues.
Dresser une rondelle d'orange sur une assiette et déposer la figue par dessus.
A déguster la figue encore chaude et l'orange fraîche.