Ce soir, je vous propose une petite entrée fraîche, que vous pouvez réaliser en quelques minutes seulement: l'avocat et rillettes de thon maison.

 

2013-06-04 18

 

 

C'est aussi une autre façon de manger l'avocat, que, personnellement, je trouve trop écoeurant. L'avocat je n'y tiens pas trop, mais préparé comme ça, j'en aurais redemandé! Le tout accompagné de crudités en salade.

 

La rillette, on peut aussi la proposer tartinée sur un toast pour un apéritif, c'est tout aussi délicieux.

 

La recette, c'est par ici...

 

Ingrédients pour 4 personnes:

 

Rillettes

1 boite de thon au naturel

1 yaourt nature (ou 125g de fromage blanc)

1 échalote

30g de fromage à tartiner

1 cuill. à soupe de persil 

1 cuill. à coupe de jus de citron

Sel et poivre

 

Avocat

2 avocats

20g de fromage à tartiner

1/2 citron

Sel

Coriandre moulue

1 filet de jus de citron

 

 

Etapes de la recette:

 

Rillettes

Dans un cul de poule, verser le yaourt nature et fouetter afin de le "détendre". Ajouter le thon égoutté. Bien mélanger.

Ajouter ensuite le fromage à tartiner et mélanger à nouveau.

Emincer finement l'échalote et incorporer à l'appareil.

Ciseler du persil et le mélanger aux rillettes.

Saler, poivrer et ajouter le jus de citron. Bien tourner et réserver au frais.

 

Avocat

Couper en deux les avocats dans le sens de la longueur.

Enlever délicatement les noyaux.

Creuser les avocats en enlevant la chair et en faisant attention à ne pas abîmer la peau. Elle servira de contenant.

Mixer la chair des avocats avec le jus de citron afin d'en faire une purée.

Y incorporer le fromage à tartiner en mélangeant bien.

Saler et ajouter un peu de coriandre moulue.

 

Verser un filet de jus de citron dans les "coques" des avocats.

Remplir de purée d'avocat et lisser.

Déposer par dessus une quenelle, roulée entre deux cuillères à soupe, de rillettes de thon.

Réserver au frigo et servir très frais.

 

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Pour accompagner l'avocat, j'ai choisi des crudités (tomate, champignon de Paris et concombre), coupées en lamelles. Assaisonnée avec un filet d'huile d'olive, vinaigre balsamique, menthe ciselée et sel. (Dresser les assiettes au dernier moment).

 

 

Voilà, votre recette est prête, il ne reste plus qu'à déguster.

Si vous n'aimez pas l'avocat, vous pouvez la tester, le fromage atténue son goût.

 

Bon appétit !