Donuts au four
Cela fait un bout de temps que ma grande miss me réclame de lui faire des "beignets avec un trou au milieu". Vous l'aurez compris, elle parle des donuts.
Les beignets, je sais faire. Mais c'est très gras vu que c'est cuit en friture, donc si il y a une autre solution pour les confectionner, je prends!
Et sur mon site fétiche 750g, j'ai vu chef Damien à l'oeuvre des donuts qui expliquait qu'on pouvait cuire les donuts en friture... ou au four! J'ai testé. Seul bémol, n'ayant pas de balance électronique ici, les 10g de levure ont été sortis au pif... évidement il n'y en avait pas assez donc les beignets à trou n'ont pas poussé correctement (comme en témoignent les photos).
Mis à part, c'est bon, mais ça n'a pas la texture recherchée du beignet, c'est plutôt une texture briochée.
Avec un bon glaçage sur le dessus, c'est délicieux.
Si vous voulez tester, faites ceci...
Ingrédients pour une dizaine de donuts:
Donuts
250g de farine
30g de sucre
30g de beurre
12cl de lait
10g de levure fraîche de boulanger
1 oeuf
1 cuill. à café de sel
Dorure et déco:
1 oeuf
Sucre glace
Eau
Etoiles en sucre
Etapes de la recette:
Diluer la levure dans le lait tiède.
Ajouter l'oeuf et délayer bien.
Dans un saladier, mélanger la farine, le sucre et le sel.
Dans la cuve du robot ou dans un cul de poule, mettre la moitié de la préparation au lait, ajouter la moitié de la préparation farine, verser le reste du lait et par dessus la farine.
Pétrir et ajouter le beurre en morceaux quand la pâte est élastique.
Continuer à pétrir jusqu'à ce que la pâte ne colle plus de trop.
Laisser reposer cette pâte couverte d'un torchon jusqu'à ce qu'elle ait doublée de volume (dans un endroit chaud).
Sortir le pâton de la cuve/saladier à l'aide d'une maryse farinée.
L'étaler au rouleau sur 1cm d'épaisseur sur un plan de travail légèrement fariné et découper des ronds à l'emporte pièce. Former un trou à l'aide d'un emporte pièce plus petit au centre du rond de pâte et laisser pousser une seconde fois sur la plaque du four légèrement farinée. Couvrir d'un torchon et laisser au moins 30min.
Préchauffer le four à 180°C.
Séparer le blanc du jaune de l'oeuf.
Ajouter un cuill. à café d'eau dans le jaune et délayer. Dorer les donuts avec cette préparation et enfouner pour 6 à 8 min.
Pendant ce temps, préparer le glaçage royal.
Avec une cuillère, mélanger du sucre glace dans le blanc d'oeuf. Il faut pas mal de sucre glace, verser de petites doses jusqu'à obtenir la consistance voulue. Il faut avoir une sorte de crème non coulante.
Quand les beignets sont cuits, les enlever de la plaque et laisser refroidir. Ensuite, décorer avec le glaçage et ajouter la déco sur le dessus (billes, cacao, vermicelles.... ou même arômatiser et colorer le glaçage)
En plus: Vous pouvez passer vos donuts à la friteuse comme un beignet classique (bain de friture à 180°C, laissez dorer 2 min env. de chaque côté. Déposer sur du papier absorbant et décorer une fois les donuts refroidis). La recette est la même.