Financiers
J'avais annoncé sur la page facebook de "Papilles éveillées" la recette des financiers.
Vous connaissez cette pâtisserie? Ce sont des petits gâteaux moelleux faits avec de la poudre d'amande. Ils sont très rapide à faire, tant par la préparation que par la cuisson.
Mais, n'ayant pas de poudre d'amande, j'ai réalisé mes gâteaux avec de la poudre de noisettes (des noisettes mixées en fait). Le rendu est très sympa. J'ai intégré une griottine dans certains des financiers, ça fonctionne bien.
La recette, c'est celle ci:
Ingrédients pour une vingtaine de minis financiers:
50g de poudre de noisettes (ou amandes)
30g de farine
55g de sucre glace
1 pincée de sel
2 blancs d'oeuf
50g de beurre
(griottes)
Etapes de la recette:
Préchauffer le four à 200°C (th6/7).
Faire fondre le beurre et réserver (temp. ambiante).
Dans un saladier, tamiser la farine et mélanger avec la poudre de noisettes. Ajouter ensuite le sucre glace tamisé ainsi que la pincée de sel.
Incorporer les blancs d'oeuf l'un après l'autre en tournant bien avec une cuillère en bois.
Terminer en ajoutant le beurre tout en mélangeant.
Baisser le four à 180 °C (th6).
Beurrer les moules à financier (à cake ou à cannelés, peu importe) et verser la préparation (déposer les griottes avant de verser la pâte).
Enfourner pour 15 minutes.
Démouler au sortir du four et laisser refroidir sur une grille.
Financiers noisette et griotte
L'intérieur bien moelleux