Poulet basquaise.... revisité !
Une petite dernière recette pour ce soir et après je file au dodo, demain on se lève tôt pour l'école.
Le plat en question c'est le poulet basquaise, mais cuisiné à ma façon.
Le poulet, je n'en fait pas souvent car mon mari n'est pas fan. J'en achète que rarement ou alors c'est des blancs de poulet. Et pour le lui présenter autrement, j'ai choisi de le faire à la basquaise. Ca change du traditionnel poulet en sauce en cocotte, mais c'est aussi bon.
Ingrédients pour 4 personnes:
4 blancs de poulet
1 oignon gros (ou 2 petits)
3 poivrons (rouge, jaune et vert)
3 tomates
1 ou 2 gousses d'ail
Olives vertes
Huile d'olive
8 feuilles de brick
Sel et poivre
Bouillon de volaille
Etapes de la recette:
Aplatir les blancs de poulet afin de réaliser des ballotins.
Couper une tomate ainsi que la moitié des poivrons en petits dés réguliers. Les faire revenir à l'huile d'olive chauffée dans une poêle.
Mettre cette préparation sur les blancs de poulet et réaliser une dodine en s'aidant de film alimentaire. Bien serrer et fermer les bords. Mettre ces dodines à pocher dans une eau bouillante salée environ 20 min.
Faire revenir une moitié d'oignon finement émincé avec le reste de poivrons coupés en lamelles fines et des olives émincées dans de l'huile d'olive. Réaliser des aumônières avec 4 feuilles de brick ainsi que des samoussas. Enfourner pour environ 20 min à 180°C (th6), à mi-hauteur à chaleur tournante.
Faire une sauce tomate avec les tomates restantes mondées (ébouillantées et pelées) et coupées en morceaux, l'ail, la seconde moitié d'oignon émincé, le sel et le poivre. Mouiller avec un peu de bouillon de volaille si nécessaire.
Dresser (accompagner ce plat d'un écrasé de pommes de terre, comme ici, ou d'un riz blanc).