Gaspacho concombre et fenouil
Ce weekend, j'avais mes parents à la maison. Ils adorent ma cuisine et dimanche j'ai voulu essayer le gaspacho de concombre. C'est la crudité préférée des filles, c'est frais et doux. Il me restait une moitié ou un peu plus d'un concombre et pour leur proposer ce produit sous une autre forme, j'ai opté pour cette "soupe froide". La petite a été ravie, la grande moins, elle n'y a pas touché (en fait, elle préfère le produit en général au naturel, allez savoir pourquoi....).
Ce qu'il en ressort après dégustation, c'est que oui c'était bon, mais ça manquait d'assaisonnement (ce n'est pas mon fort, c'est vrai). C'est une recette que je n'hésiterai pas à refaire pour un buffet par exemple.
Ingrédients pour 6 verrines:
1/2 concombre (ou 175g)
55g de fenouil
10cl de crème liquide
Menthe hachée (très peu)
Sel
Déco:
1 Fraise
Vinaigre balsamique
3 rondelles de concombre
Etapes de la recette:
Couper le demi concombre et le fenouil et mettre dans le bol du blender avec les 10cl de crème. Mixer.
Ajouter la menthe, saler. Mixer à nouveau. Si la préparation semble trop épaisse, rallonger avec un fond d'eau ou avec 5cl de crème. Rectifier l'assaisonnement.
Verser dans des verrines et réserver au frais.
Pour la déco, couper les rondelles de concombre en deux, inciser sur un demi centimètre et déposer sur le bord de la verrine.
Couper la fraise en fines lamelles, badigeonner les deux faces avec du vinaigre balsamique et planter sur la verrine également.
Et pour terminer, couper des petits dés de concombre (et fenouil pourquoi pas) et déposer sur le gaspacho.
Servir très frais.
Voilà une mise en bouche fraîche réalisée en moins de 15 minutes.