Feuilles de chou farcies
Ce midi, j'ai voulu revoir les feuilles de chou farcies.
Le chou farci est un plat que je fais souvent parce qu'on trouve ça délicieux. Mais je voulais changer les habitudes, pourquoi faire toujours des boules de chou avec de la viande à l'intérieur en sauce tomate? Donc j'ai pensé à ma recette revisitée et j'en suis arrivée à ça:
Une belle assiette façon asiatique, composée d'un nem farci à la chair à saucisse habituelle, des makis aux épinards et brousse, d'un bouillon de tomates et chou et des épinards tout simple (la grande m'en avait demandé de lui en garder "natures")
Ingrédients pour 4 personnes:
Nems
8 feuilles de chou (les plus claires)
500g de farce à légumes (je l'achète toute prête elle est tellement bonne)
coriandre moulue
sel et poivre
Makis
4 feuilles de chou (les plus foncées)
250g d'épinards hachés (surgelés)
4 cuillère à soupe de brousse
sel
Bouillon
2 tomates
les côtes de 4 feuilles de chou
4 louches de bouillon de cuisson
sel et poivre
Etapes de la recette:
Les nems:
Laver les feuilles de chou et déposer dans un faitout rempli d'eau froide, mettre quelques pincées de coriandre moulue, saler, poivrer et porter à ébullition. Faire blanchir pendant 20min env. (il faut que les feuilles soient souples).
Retirer les feuilles, les passer sous l'eau froide pour figer la couleur. Garder le bouillon (il nous servira à blanchir les autres feuilles).
Faire des petits "boudins" avec la farce et mettre à roussir dans une pôele sans matière grasse.
Une fois qu'ils sont bien dorés de tous les côtés, les déposer en haut de la feuille de chou auxquelle on aura retiré la côte centrale et rouler comme un nem.
Déposer les nems dans un plat allant au four et cuire pour 20min à 180°C.
Les makis:
Faire blanchir les feuilles de chou dans le bouillon précédent et procéder identiquement. Garder le bouillon une nouvelle fois.
Faire fondre les épinards dans une poêle et saler. Une fois fondus, mélanger 4 cuillères à soupe d'épinards (si vous voulez en garder des natures à côté) avec 4 cuillère à soupe de brousse.
Sur du film étirable, positionner deux feuilles de chou une sur l'autre (le bas des feuilles doivent se chevaucher) et déposer de la préparation épinards/brousse sur le haut. Rouler serré en s'aidant du film étirable, fermer les extrémintés et réserver au frais. Répéter l'opération avec les deux autres feuilles.
Le bouillon:
Faire suer deux tomates et 4 côtes de chou coupées grossièrement dans une casserole. Mixer avec 4 louches de bouillon de cuisson. Passer au chinois pour récupérer le jus.
Remettre le jus dans la casserole et faire chauffer quelques minutes.
En plus: Couper les makis juste avant de servir, chauffer ou non le bouillon qui accompagnera le nem chaud.
Vous pouvez remplacer les épinard par un autre légume, le fromage pareillement.