Meringues
Les meringues? J'en mangerais à longueur de journée (oui, bon vous l'avez compris, je suis trèèès gourmande!).
Mais il m'a fallu beaucoup de temps et de nombreuses tentatives pour arriver à un résultat correct. Les meringues et les macarons sont un grand mystère pour moi. Mais avec persévérance, on arrive à bien de choses...
Et la recette qui a bien fonctionné, c'est la meringue italienne.
En voici de suite la recette.
Ingrédients:
120g de sucre en poudre
2 petits blancs d'oeuf
4/5 cuillère à soupe d'eau
Sucre glace
Citron
Sel
Etapes de la recette:
Faire un caramel blanc avec le sucre en poudre et les cuillères d'eau.
Pendant ce temps (au robot ou au batteur c'est mieux) monter les blancs d'oeuf en neige très ferme avec la pincée de sel et quelques gouttes de citron. Une fois que les blancs forment un "bec d'oiseau" serrer avec un peu de sucre glace.
Quand le caramel arrivé à bonne température, (118°C - si vous n'avez pas de themomètre de cuisson, je vais vous mettre une astuce au bas de la recette) verser doucement sur les blancs en neige en faisant couler sur le bord du cul de poule tout en continuant à battre à petite vitesse.
Le caramel incorporé aux oeufs, battre à forte vitesse à nouveau pour avoir une préparation brillante.
Mettre l'appareil dans une poche à douille et déposer des petits ou gros tas réguliers sur une plaque.
Enfourner dans un four préchauffé à 55°C et surveiller la cuisson. Elles doivent être croustillantes et dorées
Pour mes meringues, 20/25 min ont suffit (mais les cupcakes venaient de cuire donc le four était déjà bien chaud).
Ici, j'ai oublié le jus de citron dans mes blancs d'oeuf
Astuce (clin d'oeil à ma belle soeur ;)):
Si pas de thermomètre de cuisson: Préparer un verre d'eau ainsi qu'une cuillère. Quand le caramel commence à faire des "bulles", prélever un peu de préparation sur le bout de la cuillère et laisser délicatement tomber dans l'eau. Si ça forme un filet, le caramel n'est pas prêt. Si au contraire ça forme une "bulle" c'est prêt et il ne faut pas tarder à incorporer le caramel aux blancs d'oeuf.