Cupcakes
La folie des cupcakes!
Les filles aiment beaucoup les cupcakes, elles aiment m'aider à les faire, mélanger les ingrédients, les décorer... et les manger !
On est tombées sur un film avec les filles "Opération cupcakes" et toutes les trois on s'est régalées à voir toutes ces petites gourmandises. Du coup ma grande a eu une idée: "Maman, tu nous en fait des cupcakes?" Ok, on s'y met!
Voici nos création question cupcakes:
- Cupcakes tout vanille (gâteau + glaçage crème au beurre à la vanille)
- Cupcakes vanille glaçage meringué fraise
- Cupcakes griottines glaçage meringué
- Cupcakes façon pain d'épice glaçage crème au beurre au chocolat.
- Exit les cupcakes au chocolat coeur fondant au caramel ---> plus assez de pâte
Je vais vous donner la recette de base pour faire des cupcakes. On va partir sur la recette du cupcake tout vanille.
Ingrédients pour 10 cupcakes environ:
Cupcakes:
100g de farine
1 sachet de levure chimique
1 sachet de sucre vanillé
50g de beurre
50g de sucre
2 cuill à soupe de lait
1 oeuf
1 cuill à café de vanille liquide
1 pincée de sel
Crème au beurre:
100g de beurre
400g de sucre (voire moins selon la consistance voulue)
1 cuill à soupe de vanille liquide
2 cuill à soupe de lait
Eléments de déco comme des billes multicolore, etc..
Etapes de la recette:
Cupcakes:
Préchauffer le four à 180°C (th6).
Battre le beurre mou avec les sucres jusqu'à l'obtention d'un mélange lisse.
Incorporer petit à petit la cuillère à café de vanille liquide, puis l'oeuf, puis la moitié de la farine tamisée avec la levure, le lait et le reste de farine/levure. Mélanger pour obtenir une pâte bien homogène.
Déposer des caissettes en papier dans des moules à muffin ou cupcake et remplir au 2/3.
Enfourner pour 15/20 min (planter la pointe d'un couteau pour vérifier la cuisson, elle doit ressortir sèche).
Une fois cuits, les réserver à température ambiante. Les retirer de leur moule et laisser les caissettes. (Si vous n'avez pas de caissettes, pas de panique, le moule à muffin/cupcake siliconné - ou non - fera également l'affaire).
Crème au beurre:
Battre le beurre mou avec le lait et la vanille liquide jusqu'à obtention d'une mélange lisse.
Ajouter au fur et à mesure le sucre jusqu'à obtention de la consistance voulue. Pour ma part, pas trop liquide et non pâteuse.
Déco:
Etaler la crème au beurre sur les cupcakes refroidis avec le dos d'une cuillère ou à la poche à douille.
Décorer avec les billes multicolore par exemple.
Et voici le résultat pour les cupcakes tout vanille
Pour des cupcakes façon pain d'épices, rajouter dans la pâte à cupcakes 2 cuillères à soupe de miel et quelques pincées de cannelle. Dans la crème au beurre, il faut simplement mettre du cacao en poudre à la place de la vanille liquide.
Pour des cupcakes aux griottines, mettre de la pâte dans le fond du moule, déposer une ou deux griottes et recouvrir de pâte. Pour le glaçage meringué, il faut préparer une meringue italienne (vous trouverez la recette des meringues ici). Pour un glaçage meringué arômatisé à la fraise par exemple, simplement ajouter du sirop de fraise et du colorant rouge une fois que la meringue est bien montée, pour avoir une couleur rosée. Déposer la meringue à la poche à douille sur le cupcake et mettre au four 20 min env. à basse température pour dorer.
Cupcakes aux griottines
Cupcakes vanille glaçage meringué fraise
Pour des cupcakes au chocolat, rajouter quelques cuillères à soupe de cacao dans la recette de base.
Cupcakes nature avec une chantilly maison sur le dessus. Gourmandises réalisées pour un Noël.