Mousse au chocolat façon sabayon
Voici là une recette toute simple, rapide et sympathique. Pour les gourmands de chocolat, cette mousse est légère et passe très bien en fin de repas.
Ingrédients pour 4 personnes (4 coupes à glace ou 6/8 verrines):
200g de chocolat à pâtisser
2 oeufs
90g de sucre
40 cl de crème liquide entière
Etapes de la recette:
Casser le chocolat en morceaux dans un cul de poule et faire fondre au bain marie jusqu'à obtention d'une préparation lisse. Laisser tiédir à température ambiante.
Pendant ce temps, fouetter les oeufs et le sucre puis déposer sur un bain-marie frémissant et fouetter jusqu'à l'obtention d'une préparation très mousseuse ayant triplée de volume.
Hors du feu, incorporer le chocolat fondu. Mélanger délicatement de bas en haut à la spatule et laisser refroidir à température ambiante également.
Avec un batteur (ou à la main), battre la crème liquide en chantilly bien ferme.
Incorporer cette chantilly à la préparation au chocolat, délicatement en soulevant bien la masse à la spatule.
Répartir dans des coupes ou verrines et réserver au moins 2h au frais avant dégustation.
En plus: Pour un meilleur résultat il vaut mieux faire la mousse au matin pour déguter au soir, ou la faire la veille pour un dîner, afin que la mousse ne coule pas car elle est légère.